慶脫離日本殖民75周年!南韓文在寅提「新光復論」 籲北韓棄核完成統一

▲▼南韓總統文在寅出席光復節75周年典禮,發表談話。(圖/路透社)

▲南韓總統文在寅出席光復節75周年典禮,發表談話。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合外電報導

南北韓今(15)日迎來光復節75周年,對此南韓總統文在寅上午10時至首爾東大門設計廣場(DDP)出席紀念儀式。他表示,南韓政府尊重大法院對於日本二戰非法朝鮮徵用勞工之判決,強調已隨時做好與日本談判的準備;並向北韓(朝鮮)呼籲,唯有兩韓齊心合作,擺脫對核武、強大軍事力量之依賴,才是最出色的國安政策。

文在寅也向人民提出「新光復論」,誓言打造《憲法》第10條所構想的時代,表示所有國民應享有身為人最基本的尊嚴與價值,而政府與國家須保障人民追求個人幸福的權利。

▲▼南韓總統文在寅出席光復節75周年典禮,發表談話。(圖/路透社)

▲文在寅總統提出「新光復論」。(圖/路透社)

綜合《韓聯社》、《News1》報導,對於大法院判決引起日本政府不滿,進而引發長達1年多的日韓貿易戰,文在寅表示,目前仍與日本政府協商,構想出能讓被害者滿意的解決方案,深信只要兩國政府共同努力、尊重每個人的人權,便能締造出兩國人民的友誼,成為韓、日間的橋梁。

文在寅也提出對於「光復」的構想,並重提兩韓離散家族重聚、恢復南北韓鐵路連結的重要性。他認為,為有和平統一、安全的韓半島(朝鮮半島),每個人的夢想與生活才能獲得充分保障,「政府將遵守《板門店宣言》,永久消除戰爭所帶來的威脅,完成各先烈們所構築對於實現真正光復的理想。」

▲▼南韓總統文在寅出席光復節75周年典禮,發表談話。(圖/路透社)

▲文在寅總統表示,政府應恪守《憲法》第10條,保障人民追求幸福的權利。(圖/路透社)

而對於隨時捲土重來的新冠肺炎(COVID-19)疫情,文在寅表示政府將致力於取得數量足夠的疫苗,並持續研發治療藥物,保障國民健康安全、遠離病毒威脅,「目前還不是放下警戒的時候。」

據悉,為紀念日本裕仁天皇1945年8月15日發表「終戰詔書」,宣布二戰無條件投降,朝鮮半島(韓半島)正式擺脫日本殖民,兩韓同時將光復節訂於該日。

►慶光復75周年!俄普丁寄花環與賀電恭祝北韓 為金正恩祈禱:祝身體健康
►二戰結束75周年 安倍內閣睽違4年「終戰日」參拜靖國神社
►連幼童也不放過!日本戰敗75周年 731部隊兇殘人體實驗再成焦點

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他買鹹酥雞一抬頭盯菜單… 視線全歪「貢丸好飽滿」嗨傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面