壹傳媒股價炒瘋 港證監會介入調查「市值一天蒸發45億」

▲香港警察搜索壹傳媒大樓,帶黎智英回到辦公室搜證。(圖/路透社)

▲香港警察日前搜索壹傳媒大樓,並帶黎智英回到辦公室搜證後,壹傳媒股價遭到瘋炒。(圖/路透社)

記者陳政錄/綜合報導

香港壹傳媒創辦人黎智英等涉入「港版國安法」後,壹傳媒在香港主板股價瘋炒,連日大幅波動,11日一度急漲6倍,最後以漲幅331%坐收。對此,香港證監會昨晚首度表態,指稱「一直在監察」,呼籲投資者審慎,還強調會與聯交所合作,要求壹傳媒即時披露訊息,避免出現虛假市場。

受上述消息影響,截至發稿,壹傳媒港股現報每股0.46元(港元,下同),貶幅0.19元達29.23%。在此之前,壹傳媒於8月10日午盤曾有每股0.08元的低點,而後於11日起劇烈波動,觸及每股1.61元的高點,並在接下來持續震盪。

▲黎智英涉港版國安法被捕,港警抵達壹傳媒大樓進行搜查。(圖/路透社)

▲黎智英涉港版國安法被捕。(圖/路透社)

據《星島日報》報導,壹傳媒(282)創辦人黎智英周一被警方拘捕後,公司股價及成交量連日大幅波動,且並未主動停牌,已引來證監會關注,因此證監會昨晚罕見發表聲明後,壹傳媒股價倒跌四成,全日成交從周二的超過42億元、當日交易量前三強,大幅縮水至17.6億元,單日市值已蒸發近12億元(約合新台幣45.5億元)。

消息人士稱,過去兩個交易日內,監管部門曾向部分證券業界,查詢有關壹傳媒的異常股價及成交量變動,同時亦有向相關券商索取交易記錄、客戶資料等訊息。

香港證監會聲明,該會一直在監察,並將繼續密切監察與壹傳媒有關的交易活動,要求壹傳媒向市場及時披露所有與其控制權、財務狀況和營運有關,且可能對該公司股價造成重大影響的未來發展情況及資料,並避免其證券出現虛假市場。

值得注意的是,壹傳媒除股價瘋炒遭到監察,黎智英部分資產遭香港政府凍結後,《星島日報》披露,黎智英持有的大埔全層工廈19樓全層正在暗盤放售,由於求售心切,叫價較市價大減兩成,為1億3300萬。

知情人士透露,由於該案的政治色彩,有買家因而卻步,但也有人趁機「踩盤」兼大力壓價。「同廈業主都是極具實力的老牌廠家,部分更是知名人士,見該物業帶政治色彩,避之則吉,黎智英涉嫌危害國家安全等罪行,付錢向他買樓,有違愛國心!」

►「時間對我們來說完全沒用!」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面