阿札爾訪台「日本政府未公開發聲」 日外交官員:會透過可行手段挺台

▲▼總統蔡英文於府內接見美國衛生部長阿札爾。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文於府內接見美國衛生部長阿札爾。(圖/總統府提供)

記者蔡儀潔/綜合報導

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)10日上午拜會總統蔡英文,是6年來首位訪台的美國部長級官員。日本《產經新聞》報導稱,針對台美交流升級,日本政府對此沒有公開發表任何評論,不過有外務省官員表示,「我們會持續透過可行的手段支援台灣,但美國也了解日本能幫的事有限。」

▲▼總統蔡英文於府內接見美國衛生部長阿札爾。(圖/總統府提供)

▲阿札爾。(圖/總統府提供)

阿札爾於9日至12日訪問台灣,是1979年台美斷交以來,訪台層級最高的美國內閣官員。《產經新聞》報導,對於阿札爾和蔡英文會談一事,日本政府10日沒發表任何正式評論;鑑於中美關係對立持續升級,日本政府正關注美、中、台三方動向。

一名日本外務省幹部表示,川普政府內部對於共產黨的敵意是否都一致、中美對峙的情勢將發展到什麼程度,這些都尚未明朗,情況有待審慎觀察,且要等到11月美國總統大選結果出爐後,才能作出判斷。

報導指出,台日沒有邦交,但日本政府在外交藍皮書上,將台灣列為「共享普世價值的極為重要的夥伴」,對台灣爭取加入的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)表示歡迎。

此外,針對台灣無法加入世界衛生組織(WHO)的問題,日本政府的立場也是支持台灣。該名外務省幹部強調,「我們會持續透過可行的手段支援台灣。但美國也了解日本能幫的事有限。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

結帳「肝連妹」事業線太禮貌 網友暴動釣出本尊:歡迎來看

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面