阿札爾是台美斷交來訪最高層級? 國民黨酸民進黨「超賣」:跟AIT合演的一齣戲

▲蔡英文接見美國衛生部長阿札爾。(圖/翻攝ETtoday直播)

▲蔡英文接見美國衛生部長阿札爾。(圖/翻攝ETtoday直播)

記者楊蕓/台北報導

美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)9日傍晚率團抵達台灣,10日上午入總統府晉見總統蔡英文。不過,國民黨高層質疑,政府宣稱美阿札爾是「1979年斷交後來訪最高層級的官員」,卻刻意不提他是斷交之後七個來訪的閣員級官員「之一」,是民進黨政府跟AIT事先講好合演的一齣戲,更是刻意貶低了前總統李登輝、陳水扁、馬英九政府的外交努力與成就,突顯蔡英文政府在美中全面角力時,所撿到的外交建樹。

阿札爾本次訪問台灣,主要是傳達美國肯定台灣防治新冠肺炎的成就,同時見證台美之間的共同信念,認為開放、民主是成功防疫的關鍵因素。

依照行程規劃,阿札爾在9日傍晚抵達台灣之後,預計10日上午入總統府與總統蔡英文見面,下午3點則到中央流行疫情指揮中心,和衛福部長陳時中會面,預計將簽署「衛生合作備忘錄」。

對此,國民黨高層表示,政府宣稱美阿札爾是「1979年斷交後來訪最高層級的官員」,卻刻意不提他是斷交之後七個來訪的閣員級官員「之一」,很可能是民進黨政府跟AIT事先講好合演的一齣戲,以對台灣社會營造台美關係史上最好的印象。

國民黨高層認為,這種只陳述部分事實的宣傳方式,其實是刻意貶低了前總統李登輝、陳水扁、馬英九政府的外交努力與成就,來突顯蔡英文政府在美中全面角力時,所撿到的外交建樹。

國民黨高層酸說,這不禁讓人想到,這樣的宣傳功力,和之前把總統專機走私上萬條私煙叫成「超賣」,不遑多讓。他也提到,希望今天簽署的雙邊衛生合作備忘錄不是跟上回差不多的泛泛一談,而是可以協助台灣盡速取得疫苗研發關鍵技術資訊,以及取得疫苗成品。

自1979年斷交以來,總共有5位美國政府內閣官員訪問中華民國,1998年,美國能源部長李察遜(Bill Richardson)是首位來訪的閣員。其他4位則為,1992年美國貿易代表希爾斯(Carla Hills)1994年美國運輸部長裴納(Federico Peña);2000年美國運輸部長史雷特(Rodney Slater);2014年美國環保署長麥卡馨(Gina McCarthy)來訪。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

電眼妹PO「陽光燦爛片」歪爆樓!她「雪乳掉出」激晃…身分曝羞喊:裡面沒穿

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面