影/5號颱風「薔蜜」可能生成 彭啟明曝擾動變天時間:類似哈格比動態

記者陳俊宏/台北報導

又有颱風?天氣風險公司總經理彭啟明今天(6日)表示,預期周日開始,在菲律賓呂宋島附近有擾動發展起來,類似先前哈格比颱風的動態,有機會在周日、下周一北上,在台灣東部外海附近通過,周日到下周二、下周三天氣會較為不穩定。天氣風險公司分析師賴忠瑋則指出,目前南方熱帶洋面上仍相當有利擾動或低壓雲系發展,未來一周可能還是有颱風生成。若屆時成颱,將是今年第5號颱風「薔蜜」(Jangmi,南韓提供,指薔薇)。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲賴忠瑋說,目前南方熱帶洋面上仍相當有利擾動或低壓雲系發展。(圖/氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

彭啟明在臉書說,今日開始到周六太平洋高壓顯著西伸,台灣各地吹著偏東南風,是穩定的夏季天氣,午後仍有雷陣雨發生機會,尤其是靠山區;不過,和過去幾天比會稍微少一些,也明顯的零星散亂許多,這三天是比較明確穩定的天氣類型。

彭啟明指出,接下來要關注位於南海上的西南季風發展,預期從周日開始西南季風增強,有的預測顯示西南季風的邊緣,和太平洋高壓互動下,在菲律賓呂宋島附近有機會有擾動發展起來;類似先前哈格比颱風的動態,有機會在周日、周一北上,在台灣東部外海附近通過,或是南海的西南季風北抬。

彭啟明提醒,周日開始到下周二、下周三有較多南來的水氣,會較為不穩定,容易有午後或對流不穩定的降雨,這幾天台灣的天氣變數會較多,預測上有很高不確定性,如果您有戶外活動在這幾天,可能要稍微留意,可以關注每天更新的動態。

▼近期是否會有擾動或颱風生成,氣象局表示還要再觀察。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

彭啟明說,下周四、下周五開始高壓再度西伸,又回到穩定的夏季天氣;未來還是得多關注颱風的發展,但目前短期還看不到相當有利於颱風連續發展生成的較強環境因素,可能還是要等等,如果照歷史統計上,目前應要有超過9個颱風,但現在只有4個,顯著的落後平均值,不過,預期8月下旬或是到9月,會逐漸醞釀有利於颱風的發展。

賴忠瑋5日則在「兩分鐘報天氣」表示,周六前高壓壟罩,天氣比較晴朗穩定也相當熱;但目前南方熱帶洋面上仍相當有利擾動或低壓雲系發展,未來一周可能還是有颱風生成。

賴忠瑋進一步分析,周日後南方可能有些擾動生成機會,若生成北上速度會很快,不過,這是數值預報模式,變動程度比較大;整體看起來,周日起南方水氣變多,西南風帶來較多水氣,天氣變不穩定,但還要持續觀察。

至於近期是否會有擾動或颱風生成,中央氣象局預報員李孟軒接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,預報後期低壓帶有北上情形,屆時低壓帶內有些系統發展,至於是否會進一步發展還要再觀察。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面