快訊/哈格比逼近!南高屏升豪雨警戒17縣市防雨彈 17:30決定是否發陸警

記者賴文萱/台北報導

最後更新時間:15:34

今年第4號颱風哈格比持續朝台灣東北邊外海逼近,哈格比以每小時16轉19公里速度,向西北轉北北西進行。其外圍雲系已經開始影響,氣象局稍早擴大大雨特報範圍,其中,台南市、高雄市、屏東縣升級豪雨特報,有局部大雨或豪雨可能,17縣市留意大雨、雷擊及強陣風。氣象局表示,稍晚會開會討論,17:30的預報會決定是否要發陸警。

▲▼南高屏升級豪雨特報。(圖/中央氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲午後大雨特報範圍擴大,17縣市防雨彈。(圖/中央氣象局)

受到對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,氣象局大雨特報範圍擴大,包含新竹以南、台東地區及新北、桃園、宜蘭、花蓮山區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

▲▼哈格比颱風。(圖/中央氣象局)

▲哈格比颱風1430預報。(圖/中央氣象局)

氣象局持續發布哈格比海警,2日14時的中心位置在花蓮的東南東方約360公里之海面上,以每小時16轉19公里速度,向西北轉北北西進行。

根據最新氣象資料顯示,第4號颱風過去3小時強度略為增強,中心目前在花蓮東南東方海面,向西北轉北北西移動,其暴風圈正逐漸朝台灣東北部海面接近,對東北部海面及北部海面構成威脅。預計此颱風強度仍有稍增強的趨勢。

氣象預報員徐仲毅表示,目前哈格比仍為輕颱,但過去有略為增強,在接下來接近過程中仍有增強,以今晚到明白天最接近台灣,周二之後進入中國大陸,明天是雨勢最明顯時刻。

颱風外圍雲系已開始影響北部東半部陸地,但午後最主要降雨為各地山區、中南部地區,氣象局稍早再度更新大雨特報範圍,包含新竹以南、台東地區及新北、桃園、宜蘭、花蓮山區等17縣市,提醒民眾留意有局部大雨發生的機率。

▲▼1440氣象局預發海警 。(圖/記者徐斌慎攝)

▲今日受影響的雨區曝光。(圖/記者徐斌慎攝)

由於颱風路徑預報仍不確定性,雖是以海警機率高,但因為颱風路徑有略偏西,已經相當接近台灣陸地,如果太平洋高壓勢力比預期強,路徑可能會再偏西,仍不排除發布陸警。氣象局表示,稍晚會開會討論,預計17:30的預報就會公布是否發布要陸警。

隨著颱風接近,晚上之後在颱風附近的北部、東北部降雨機率提高外,西南風逐漸增強,中南部也會有明顯降雨。明天白天是影響降雨最明顯一天,北部、東北部地區,降雨機率除比今天高,西半部、東北部也可能出現局部大雨或豪雨。

颱風遠離後,周二仍受到低壓帶影響,各地天氣也不穩,一直要到周三、四之後,才會恢復夏季午後雷陣雨天氣型態。

▲▼降雨圖。(圖/翻攝NCDR)

▲雨區預報圖。(圖/翻攝NCDR)

▲▼哈格比颱風。(圖/翻攝自RAMMB)

▲哈格比颱風速度加快逼近,氣象局持續發布海警。(圖/翻攝自RAMMB)

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

真理褲老闆水蜜桃曲線超火辣! 「認真工作」背影讓網友凍未條

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面