李登輝去世 BBC:民主先生拋出兩國論…兩岸關係跌谷底

記者王致凱/綜合報導

前總統李登輝30日晚間因敗血性休克和多重器官衰竭去世,消息震驚國際社會。英國媒體報導,李登輝擔任總統期間推動民主化過程,下令廢除動員戡亂臨時條款,深深影響台灣政治走向。報導提到,李登輝當年曾被外媒稱呼為「民主先生」,也曾因發表「主權論」導致兩岸關係跌入谷底。

▲▼李登輝。(圖/ETtoday資料照)

▲前總統李登輝。(圖/ETtoday資料照)

BBC中文網報導,李登輝1988年接替去世的蔣經國就任總統,開啟台灣民主化過程,完成包括修憲、議會改革等重要進程。國際媒體評論李登輝時,驚訝於在他治下的台灣沒有發生流血事件或軍事政變,為當代少見,因此又被稱呼為「民主先生」(Mr. Democracy)。

1995年,李登輝在母校康乃爾大學發表「中華民國在台灣」演說,被視為開啟了台灣主權宣示。同年7月,北京當局為了防堵李登輝將台灣脫離中國的企圖,派出解放軍於台海進行軍事演習、發射飛彈,兩岸衝突一觸即發,直到美國派遣航母通過台灣海峽,局勢才趨於穩定。

1999年李登輝任期尾聲接受德國之聲專訪時,出乎意料地提出台灣與中國是「特殊的國與國關係」的「兩國論」,讓兩岸關係風暴再起,北京當局也宣布停止多像兩岸政治交流。

報導指出,無論如何,李登輝發表的許多政治宣言如「新台灣人」、「中華民國在台灣」、「經營大台灣、建立新中原」、「一步一腳印,大家愛台灣」等,毫無疑問在台灣政治史上佔有重要地位。

如今李登輝已經告別人生舞台,BBC中文表示,關於他的歷史評價,李登輝曾言,「只是希望,大家會說,在李登輝執政時,大家的生活過得很好。」

李登輝今年2月8日因不慎嗆咳,緊急送至台北榮民總醫院救治。台北榮總新聞稿指出,李登輝住院9天後突發心因性休克,急救後使用呼吸器,但住院過程反覆感染,產生敗血性休克及多重器官衰竭,雖經醫療團隊全力救治,但仍無法挽回。

►「發光水」限量30瓶

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妻員工旅遊!「解放比基尼」美炸 他卻1打2怨念深...網:根本炫耀

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面