80歲再退休!日本家電量販店延長僱用年限 讓員工「活到老做到老」

▲▼日家電量販店開放讓員工工作到80歲。(圖/取自野島官網)

▲野島表示,只要員工有意願,65歲後仍可繼續留任。(圖/取自野島官網)

記者王佩翊/編譯

有鑑於日本進入超高齡化社會,零售量販業者開始面臨人手不足的問題,同時為了保障年長者的就業機會,日本知名家電量販店野島(ノジマ)日前宣布,正式將員工的退休年限從65歲放寬至80歲,未來只要員工有意繼續留任,考量該員身體狀況與工作態度,最長將持續聘任至80歲。

根據《日本經濟新聞》報導,野島表示,新制不只適用於總公司的員工,全公司包含店面銷售人員在內的3000多人皆可使用。新的僱用制度中,員工即使年滿原先規定的65歲退休年限,如果有意留任,只要該名員工的健康狀況與工作態度皆符合公司標準,將會以一年一約的方式進行續約。

▲▼日家電量販店開放讓員工工作到80歲。(圖/取自野島官網)

▲野島希望重用老員工的商品知識與銷售手法。(圖/取自野島官網)

此外,考量到體力方面的問題,因此野島暫時將僱用年限設定為80歲,但該公司也表示,如果員工超過80歲仍有繼續工作的意願,公司也願意研討80歲以上的僱用方案。而65歲以上僱用方案的工作形式、時數以及酬勞,未來將會擬定相關細節。

事實上,為了保證高齡者的就業機會,日本政府2月修法要求各企業自2021年4月起,將員工的退休年限延長至70歲,或是廢除退休年限。而野島不只是為了配合政府的新法規,更是想要有效運用老員工們豐富的商品知識與待客之道,將珍貴的戰力最大化。

►二手票券豐富你的生活~

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面