里長也得了肺腺癌…后里居民抗議中科三期環評提告 環保署盼和解

▲▼后里農民抗議中科環評。(圖/記者羅志華翻攝)

▲后里農民不滿中科環評未考量居民健康,公館里長更痛心分享自己罹患肺腺癌的經驗。(圖/記者羅志華翻攝

記者羅志華/台北報導

環保署於2018年6月間,通過中科三期七星園區環評案,但當地農民認為,環評未評估農民用水影響、數種危害性化學物質、且未將全區納入健康評估風險,更打算讓中科「邊營運邊環評」,氣得一狀告上法院,台北高等行政法院7月15日開庭,環保署強調都有考慮居民提出的問題,希望能在外和解。

台中后里居民今在環保團體、律師陪同下,於法院前舉行記者會,農民許金水表示,中科來了以後,灌溉用水根本不夠,「稻作5天半才能喝一次水」,質疑中科違背通過環評時,「先滿足既有農田灌溉需求」的承諾。

其餘農民也陸續表示,中科導致的健康風險尚未釐清,卻還要進駐新廠商根本不合理,后里區公館里長,甚至以自己罹患肺腺癌的經驗,痛心表示不菸不酒卻罹癌,而后里區死亡率中有65%為癌症,其中有35%就是因為肺腺癌喪生。

環保署於2018年6月13日的環評大會中,決議中科每天用水4.3萬噸,除既有供水系統供應2.5萬噸外,其餘1.8萬噸應落實台中農田水利會準則,以農業灌溉用水為優先,剩下的才給中科用,全案通過環評。

原以為雙方終於達成協議,但律師團指出,后里地區居民在多重汙染下,自2002年起肝癌、胃癌、乳癌發生率,高於全國平均1.5到4倍,但環評書內對汙染源,以及民眾較高的癌症與死亡率皆未參考,並痛批「中科三期剝奪農民生存所需用水,留下致癌風險,是一件不可容許的事情」。

修圖修到厭世!這款CP值很可以

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面