柯建銘:國民黨從廢墟站起應進退有據 別往下沉淪、秀下限

▲▼立法院審查考試委員被提名人,立法院長游錫堃與柯建銘及立法院秘書長林志嘉交換意見。(圖/記者李毓康攝)

▲民進黨立法院黨團總召柯建銘。(資料照/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

立法院臨時會將進行監察院人事同意權審查與投票,國民黨團揚言號召民眾抗議。對此,民進黨團總召柯建銘12日表示,若不讓監察院長被提名人陳菊備詢,就是放棄責任跟權利,17日仍要表決;他強調,國民黨要從廢墟站起,應進退有據,要有論述基礎,獲得民意支持,不要往下沉淪、秀下限。

有關監察院人事同意權,立法院13日將舉行公聽會,14日上午則是院長被提名人審查會,下午至16日則舉行監察委員被提名人審查會。因此,根據評估,藍營預計14日才會大動作杯葛。對此,國民黨團總召林為洲要求,「廢考監、拒酬庸、撤提名」,同時黨中央也號召民眾14日至立法院抗議,要內外強力杯葛。

面對國民黨接下來的各種動作,柯建銘表示,陳菊14日會到立法院備詢,如果國民黨不讓她進去,藍營要負責,他認為可以去論述反對理由,但如果不讓陳菊備詢,是放棄自己的責任跟權利。

柯建銘指出,先前陳菊到立法院拜訪,國民黨團找黑衣助理阻擋,後來又找百位黑衣助理在議場前開記者會,這在外界觀感上是負面的,國民黨要從廢墟站起,應進退有據,要有論述基礎,獲得民意支持,不要往下沉淪、秀下限。

柯建銘說,國民黨不讓陳菊赴立院,不代表同意權不能行使,現在是陳菊要來,但國民黨不讓她來,國民黨自己就要負責。他強調,民進黨在野期間,也不會用打架來阻擋同意權行使。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳克群找比爾賈拍MV「當天徐佳瑩生日」 「愛撫女模」陳語安走心...哭喊:完蛋了!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面