「PTT創世神」杜奕瑾評論健保漏洞 警依散布謠言函送…法院裁定不罰

▲▼杜奕瑾。(圖/記者洪巧藍攝)

▲被網友譽為「PTT創世神」的杜奕瑾,在網上以武漢血友病童事件切入討論健保制度,竟遭警方以散布謠言移送,法院裁定不罰。(圖,資料照/記者洪巧藍攝)

記者羅志華/台北報導

被網友譽為「PTT創世神」、台灣人工智慧實驗室創辦人杜奕瑾,於2月間以大陸武漢血友病童與母親事件切入,下標「寄生台灣」,發文討論非台灣籍卻享受健保的問題,陸委會澄清母子皆為台灣籍後,警方認為杜奕瑾散布謠言,依違反《社維法》移送,台北法院裁定不罰。

新冠肺炎疫情期間,一名血友病童因滯留大陸,讓台灣花費大筆成本「千里送藥」搶救,不料前外交官劉仕傑爆料,指母子根本沒有台灣籍、都是大陸籍,經媒體報導後,引發輿論激烈討論。

杜奕瑾之後在臉書以「寄生台灣」為標題,發文指「血友病的案子讓許多人驚奇發現,為什麼有父母小孩全家都不是台灣人,也不住台灣,卻可以使用台灣健保給付高額費用」,呼籲政府修法彌補漏洞,卻遭到警方移送。

法官參考杜奕瑾文章,第一段就已根據陸委會澄清內容,寫明母子均有中華民國籍,並僅以此為出發點,探討台灣健保制度,既與該血友病童無關,討論的是可受公評之事,文章也不足以使人害怕、影響公眾安寧,屬言論自由保障範圍,裁定不罰。

生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帥氣哈士奇洗澎澎形象全滅!崩壞照網友笑翻:根本雪納瑞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面