幕後/江啟臣、馬英九缺席保釣記者會 涉外高層分析關鍵原因

▲▼國民黨團召開「釣魚台遭日本更名 蔡英文還在分贓監委」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨團召開「釣魚台遭日本更名 蔡英文還在分贓監委」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

為貫徹保釣立場,國民黨主席江啟臣本計劃2日下午前往頭城聲援宜蘭「保護頭城釣魚台辦公室」,但上午臨時喊卡。對此,涉外高層人士分析,政治人物在沒有漁民資格之下,無法登上漁船,只能登「娛樂船」,且硬闖勢必觸法,甚至可能在漁汛期間,衝擊漁民作業的權益。

「保護頭城釣魚台辦公室」1日決議,積極尋找漁船及娛樂漁船載保釣人士,最快4日舉行「行先行探勘,登島策略」的出海行動,走多遠算多遠,且前總統馬英九、國民黨主席江啟臣本來2日下午要到宜蘭商議保釣相關事宜,但2日上午辦公室緊急宣布,為免遭受誤解,兩人暫不到保釣辦公室關心慰問。

對於釣魚台的爭議,熟悉涉外高層人士向《ETtoday新聞雲》記者分析核心爭議。首先,風波緣起於「更名」,他說,這次是由屬於日本地方自治層級最基層的「基礎自治體」石垣市議會發動,主要原因是來自於一年來中國海警船等公務船隻頻繁闖入相關水域,干擾漁民正常作業,引起重大損失下,由該市議會發動更名。

諸多公開資訊皆有顯示,且石垣市市長中山義隆在自己的臉書上亦有說明,希望不要因此引發台日間誤會,並表示尊重宜蘭縣議會也更名釣魚台島的立場,臉書上更特別放上台日兩國國旗。

涉外高層人士說,日本內閣已定調這是「市村町議會」的事,不以政府立場評論,我國政府則是再次重申對釣魚台主權,「台日間在相關水域作業的協議,台灣漁民的漁權皆不受到影響。」

至於漁民在相關水域作業權益問題上,涉外高層表示,在蔡政府執政後,台日間互信高,根據海巡署公開資料統計,馬政府執政時期的2012年6月到2016年5月,台灣漁民在釣魚台水域作業,受到日方公務船干擾40次,更遭到扣押18次。相反的,民進黨自2016年6月執政以來,因為台日溝通,台灣的漁船不再遭遇扣押,漁民都能正常作業,顯示漁民的作業權益受到確保。

對於江啟臣與特定政治人物,以「保釣」為由支持出海的動作,涉外高層人士說,由於特定人士與政治人物,如果沒有漁民資格,是無法登上漁船的,屆時只能採用過去以搭乘海釣船等「娛樂船」的方式出海表態「登島」。

然而,涉外人士憂心指出,相關的作法都將涉及違法,而可能的紛亂與衝突,尤其此刻正值漁汛期間,更會衝擊漁民在該水域作業的合法權益。

涉外相關人士說,根據公開的法律規定,供作海釣、賞鯨等等用途的娛樂漁船,登船人員雖然不必具有漁民資格,但也因為人員不是專業的漁民,因此出海限於三十海里內,以確保人員安全。

言下之意,如果相關人員要搭乘「娛樂船」出海,最遠大概到彭佳嶼附近,距離釣魚台仍有相當遠距離,如果船隻執意闖出規定的作業範圍,就是明顯違法,更別說以漁船在30海里內接駁進行往釣魚台的航程。

▲「保護頭城釣魚台辦公室」2日上午緊急宣布,保釣不分藍綠為免遭誤解,馬英九、江啟臣2日暫不慰問辦公室。(圖/記者游芳男攝)

▲「保護頭城釣魚台辦公室」2日上午緊急宣布,保釣不分藍綠為免遭誤解,馬英九、江啟臣2日暫不慰問辦公室。(圖/記者游芳男攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面