執政至今無漁船遭日扣押 民進黨酸江啟臣:誰真的保衛漁民?

▲▼國民黨團攻占立法院議場現場_江啟臣,林為洲,蔣萬安,洪孟楷。(圖/記者湯興漢攝)

▲國民黨主席江啟臣。(圖/記者湯興漢攝)

記者陳家祥/台北報導

為貫徹保釣立場,國民黨主席江啟臣原計劃2日下午前往宜蘭頭城聲援「保護頭城釣魚台辦公室」,但上午臨時以立院黨團發出甲動為由叫停。對此,民進黨發言人顏若芳2日提出「誰造成區域不穩定?」、「誰有雙重標準?」2點質疑反擊國民黨,並舉資料佐證,民進黨才是真正保衛台灣漁民,「哪個政黨只會空喊口號,答案很清楚!」

民進黨發言人顏若芳表示,釣魚台主權屬於中華民國,這是不爭的事實,不會因為任何單邊作為而改變,倒是國民黨江主席,對於近期來中國公務船騷擾相關水域作業漁民引發更名風波,衝擊區域穩定,至今未置一詞,只是跳針式的攻擊執政黨,恐怕是在逃避問題。

顏若芳說,江啟臣是國際政治學者出身,對於近來無論在東海、台海乃至於南海的問題,主要都肇因於中國持續的各種挑釁行為,一定心知肚明,既然現在江主席與國民黨口口聲聲捍衛主權、漁權,就應該勇敢回應這兩個問題。

顏若芳質疑,是「誰造成區域不穩定?」中國公務船闖入釣魚台周邊水域,破壞區域穩定的作為,已超過70天,江主席作為一位國際政治學者,對於這種傷害區域穩定的單邊行為,是不是該打破沈默,表明立場呢?再者「誰有雙重標準?」除了派公務船闖入釣魚台周邊水域外,中國也片面將東海釣魚台附近海域的55處地點和25個暗礁命名,江啟臣主席的立場又是如何呢?

顏若芳還指出,根據統計資料顯示,2012年6月到2016年5月,國民黨執政時期,台灣漁民在釣魚台水域作業,不僅受到日方公務船干擾40次,更遭到扣押18次。反觀從民進黨2016 年6月執政以來,因為台日溝通、談判得宜,台灣的漁船不再遭遇扣押,漁民都能正常作業,「事實勝於雄辯,誰真的保衛台灣漁民的權益?哪個政黨只會空喊口號,答案很清楚!」

「民進黨也要再次呼籲,無論改名或以公務船隻騷擾漁民作業等單邊行為,都無助於爭議的解決,更對區域的安全穩定造成傷害。」顏若芳說,唯有秉持「擱置爭議,共同開發」的原則,共同維護區域的和平與穩定,才是解決問題的方法。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面