香港國安法/「美制裁港」衝擊經貿? 陸學者:年賺百億自損利益 

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲香港反送中抗議持續一年多,空轉經濟發展。(資料圖/路透)

記者任以芳/北京報導 

《港區國安法》昨30日即日實行,美國也宣布取消對港特殊待遇,外界擔心是否衝擊香港金融市場?大陸涉台學者包承柯接受《ETtoday新聞雲》訪問表示,「美國對港貿易每年要賺300億美元,如果制裁香港受害反倒是自己的經濟利益。」

香港在全球難以撼動經濟地位,是否因為美國取消特殊待遇而改變?華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯表示,香港對美的重要地位不會變,香港人還是會購買美國產品,制裁的結果只會損害美國經濟利益,因為美對港貿易每年要賺300億美元。不管從哪方面說,美國都不該用這種報復的方式,干預香港內政事務。

▲▼反送中,元旦大遊行,反修例,香港。(圖/路透社)

▲對美國來說香港是賺錢地方,使出制裁行為就是自相矛盾。(資料圖/路透社)

至於美國要收回對港特殊待遇,目前只確定暫停出口證豁免,強化對出口香港的管制,沒有涉及香港的獨立關稅地位。湖北武漢華中科技大學教授陳波分析,「大陸通過香港轉口到美國的貿易量是逐年降低,所以對大陸來說,通過香港向美國轉口貿易受到影響很小,占大陸整體貿易比重很小,因此,美國要制裁香港的打擊不是很明顯。」對美國來說香港是賺錢地方,先前還聲稱要幫助香港市民自由繁榮,如今使出制裁行為就是自相矛盾。

▲▼香港國安法,港版國安法,港區國安法。(圖/路透)

▲國安法長期來看,對港投資商業環境有積極作用。(資料圖/路透社)

外界也關注,美國是否對港採取金融制裁,比如以美元結算方面會對市場機制。陳波認為,美國真正制裁香港金融貿易的可能性非常低,儘管對港取消特殊地位,香港在其他國家是有效的,美國的政治動作對大陸、香港世界貿易影響不會很大。

陳波指出,美國唯一實行金融制裁地方只有伊朗,但香港情況跟伊朗根本無法比較。雖然外界看衰的原因,主要是認為《港區國安法》可能引起西方制裁,但以中長期來看對港可以保持穩定,對投資商業環境都有積極作用。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

22位「高潮女孩」的對比照 自慰過後露出閃亮自信笑容

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面