涉行賄掩護潤寅詐貸472億…「金主」落淚認罪獲交保 前調查官羈押禁見

記者羅志華/台北報導

北檢調查潤寅詐貸472億元案,查出公司負責人王音之曾在案件爆發前,透過任建設公司負責人的洪村騫以500萬元現金,向台北市調查局前調查官郭詩晃行賄,於6月29日兵分10路搜索約談6人,並向法院聲押洪男、他的秘書及郭男;洪男於30日羈押庭上落淚認罪,獲裁定1千萬交保、李姓秘書1百萬交保,2人皆限制住居、出境、出海,郭男則遭羈押禁見。

▲▼ 涉協助掩飾潤寅詐貸472億!台北市調處郭姓前調查官(圖)疑似透過金主洪村騫收賄賂。(圖/記者劉昌松攝)

▲郭姓調查官涉嫌收賄500萬,掩護潤寅詐貸472億元,北院裁定羈押禁見。(圖/記者劉昌松攝)

檢方懷疑,潤寅集團負責人楊文虎、王音之夫妻從2008年起從事詐貸案件,聽說調查局在2016年間接獲情資,並指派時任台北市調處調查官郭詩晃負責追查,竟然透過洪村騫牽線協調,於2017年上半年間交付500萬元現金行賄,讓郭佯裝調查潤寅資金案,趕在2019年被調職前,將潤寅案「改列資料參考」案件。

▲▼ 涉協助掩飾潤寅詐貸472億!台北市調處郭姓前調查官疑似透過金主洪村騫(圖)收受賄賂。(圖/記者劉昌松攝)

▲洪姓建設公司董座30日於庭上落淚認罪,北院裁定他以1000萬交保,並限制住居、出境、出海。(圖/記者劉昌松攝)

不過,「列參」案意旨查無不法,只是留存資料並未移送,事實上,潤寅公司仍持續向多家行庫詐貸,直到2019年6月案件爆發,楊文虎、王音之夫妻已累積詐貸高達472億元,甚至潛逃美國,最後在2020年間相繼被解送回台,這才供出當年行賄的事情,進而揭穿這起案外案。

今年才退休的前調查官郭詩晃,於29日晚間移送北檢時,大方給媒體拍攝,面對提問是否遭誣陷,更連聲稱「對」,至於涉嫌行賄的洪圓建設董事長洪村騫,則低調表示「偵查不公開」,不願多作回應。

腦公!你不可以賴帳喔

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面