港國安法通過...南韓說話了!擔憂「影響香港自治」:支持美中化解矛盾

記者羅翊宬/編譯

中國大陸30日召開全國人大常委會,以162票全數通過「港版國安法」草案,預計7月1日生效。對此,南韓政府深表憂慮,擔心國安法通過會危及到香港的高度自治;同時擔心美中兩國矛盾激化,將會影響東北亞和平與經濟發展。

根據《韓聯社》報導,南韓外交部發言人金仁澈(김인철)30日召開記者會,提及南韓政府對於港版國安法通過之立場。他表示,南韓與香港有密切的人文、經濟上的交流,是非常重要的地區,未來會嚴密關注香港在國安法通過後的發展與影響。

▲▼南韓外交部發言人金仁澈,發表關於港版國安法通過之立場。(資料照/達志影像/美聯社)

▲南韓外交部發言人金仁澈,發表關於港版國安法通過之立場。(資料照/達志影像/美聯社)

金仁澈表示,「我國政府尊重1984年簽署的《中英聯合聲明》,根據該聲明與香港基本法,香港在一國兩制下享有高度自治,維繫安定與高度發展,是至關重要的課題。」

金仁澈補充道,「美中兩國間穩定、友好的合作關係,能促使東北亞、乃至全球維持和平與繁榮。美中兩國在外交上付出努力,維繫合作關係,對此我政府表示支持。」

▲香港6/9遊行。(圖/路透社)

▲南韓外交部首度表示,國安法通過會影響香港高度自治。(圖/路透社)

《韓聯社》分析,此次記者會是南韓外交部首度在公開場合上提及「香港的高度自治」,間接向外界傳達通過港版國安法的擔憂;此突顯出,南韓政府一方面擔心國安法通過會對香港市民享有自由、自治上產生負面影響,一方面又得顧及與中國的外交關係,僅可能使韓中兩國關係不至於繼續惡化。

《韓聯社》也指出,國安法若通過,南韓勢必得在經濟、國家安保議題上從美、中兩國間選邊站,這種情況未來將更常發生;同時本就因新冠肺炎(COVID-19)深受打擊的世界貿易,在美中兩國矛盾加深後可能更委靡不振,甚至嚴重拖延南北韓和平的進程。

►港版國安法162票全票通過 日官房長官譴責:有損國際社會信賴!

►讓妳「人氣不敗」的小秘密

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗狗在客廳昏迷口吐白沫! 主人嚇死衝上前...笑到肚子痛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面