宏泰人壽可用「不動產作價增資」? 金管會:視個案審酌

▲▼金管會。(圖/記者紀佳妘攝)

▲宏泰人壽若採不動產作價增資,金管會將會個案審酌。(圖/記者紀佳妘攝)

記者紀佳妘/台北報導

今年上半年淨值比低於3%門檻的壽險公司,只剩宏泰人壽,外界關注增資計畫的進度。金管會保險局今(16)日表示,目前已要求公司研議強化財務體質計畫,需考量風險胃納與限額,但由於淨值比要連2期低於3%,因此目前尚未勒令增資,若公司未來要以不動產作價增資,則將個案審酌。

今年受到疫情影響,國內外股市重挫,信用風險也增高,連帶影響壽險公司淨值比的表現。另據金管會保險局統計,到目前為止,宏泰人壽淨值比仍未達3%的標準。

金管會保險局副局長張玉煇表示,金管會已請宏泰人壽研議強化財務體質計畫,做相關投資決策時,也要考量風險胃納、風險限額,以健全公司財務結構,目前公司仍在持續辦理中。

過去有壽險公司透過不動產作價增資,增加公司的淨值,宏泰人壽能否依此提高淨值比?張玉煇則說,那要從個案來看,現行法規上並沒有淨值,因此會採個案審酌。

針對淨值比低於3%門檻,宏泰人壽若不增資的話,主管機關是否會要求賣土地?張玉煇指出,按照現行規定,淨值比須連續2期低於標準,也就是淨值比連續2個半年及資本適足率(RBC)不到200%,但目前該公司還沒有達到勒令增資情況。

►過期票券別浪費!簡單3步驟 教你換1.5倍東森幣

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「綠帽癖」潛伏社群網站 老玩家曝:近萬人熱愛「NTR」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面