北京出手整頓「地攤經濟」 李克強曾稱讚是人間的煙火

▲▼大陸國務院總理李克強稱讚地攤經濟。(圖/翻攝中國政府網)

▲大陸國務院總理李克強稱讚地攤經濟是人間煙火。(圖/翻攝中國政府網)

記者曾俊豪/綜合報導

大陸國務院總理李克強月初到山東考察時,稱讚當地的「地攤經濟」、「小店經濟」是就業崗位的重要來源,是人間的煙火。在那之後,大陸各地掀起地攤經濟的熱潮,甚至北京街頭也出現擺攤的情況。不過,北京市城管執法局6日宣布,將查緝當前個別地點出現的擺攤設點、佔道經營等違法行為。

《北京日報》報導,北京市城管執法局宣布,各級城管執法部門要加強執法檢查,依法處理這類擾亂市容環境秩序的違法行為。城管執法局並呼籲北京市民與群眾監督並積極投訴,共同創建良好的社會環境秩序。

在這之前,網路上還流傳一份「北京地攤地圖」,但官方之後出面澄清,地攤地圖裡面的109處擺攤地點,實際上是北京多年前無序設攤較為集中的地方,經過多年來的努力,這些攤位基本得到整治。

▲▼ 2020北京消費券專題,行動支付,商場防疫。(圖/記者任以芳攝)

▲北京發放人民幣122億元的消費券刺激經濟。(圖/記者任以芳攝)

值得注意的是,「地攤經濟」之所以引起話題,甚至成為大陸的全民運動,全因為李克強6月1日到山東煙台考察,他看到許多店家在一處社區前擺攤,便上前關心房租是否貨的減免、員工薪水是否照常發放等問題。

《中國政府網》報導,有現場攤商向李克強表示,自己的房租獲得減免四個月,總算度過難關,加上允許在店外擺攤,這樣的模式相當受到市民歡迎。李克強則回應,「地攤經濟、小店經濟是就業崗位的重要來源,是人間的煙火,和高大上一樣,是中國的生機。」

當時李克強還說,「市場、企業、個體工商戶活起來,生存下去,再發展起來,國家才能更好!我們會給你們支持的。」

也就在拿到「總理認證」後,「地攤經濟」迅速成為大陸的全民運動,甚至在各大社交平台發酵,一度佔據微博熱搜榜。而就在北京宣布查緝地攤經濟後,《ETtoday新聞雲》以「地攤經濟」搜尋微博超話,僅剩下兩個與地攤經濟有關,總發文僅62則。

▲▼大陸國務院總理李克強稱讚地攤經濟。(圖/翻攝中國政府網)

▲北京宣布整頓「地攤經濟」引起關注。(圖/翻攝中國政府網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面