影/社區防疫如大海撈針!抗疫成功⋯醫師歸功「曾被騷擾的朋友」

▲▼0604中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者李宜秦/台北報導

新冠肺炎疫情趨緩,我國已連續一個月以上沒有本土確診個案。中央流行疫情指揮中心今日邀請疾管署防疫醫師現身說明,醫師表示,防疫成功多虧有各單位協助,特別感謝曾被「騷擾」、疫情調查過的朋友們,有他們的配合,才成就我國的成功防疫。

請繼續往下閱讀...

指揮中心指揮官陳時中表示,工作其實很像大海撈針,要依靠團隊精心分類,有的在機場攔下,有的在居家檢疫時發現,非常謝謝邊境檢疫組的辛苦。防疫醫師可以說是幕後英雄與核心團隊,今天特地請到三位醫師來分享經驗。

疾病管制署醫師陳婉青表示,任務分為六大面向,在疫情不太公開時,防疫醫師們也先到中國,了解當地疫情狀況,另外收集國內外疫情資訊,在邊境管制狀況下,參與規劃包機、郵輪等計畫,並至第一線參與疫情調查與防治。

▲▼0605中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

▲疾病管制署防疫醫師在記者會上分享心得。(圖/記者徐斌慎攝)

疾病管制署醫師鄒宗珮表示,防疫醫師有臨床專業,在疫情中負責公衛與臨床間的橫向聯繫,每天彙整確診個案資訊,與主治醫師聯繫,提供資訊,也會搜集文獻提供專家參考,並更新臨床處置指引,同時辦理研討會,和臨床醫師交流。

鄒宗珮表示,防疫醫師也負責與大眾溝通,協助拍攝宣傳影片,出席不同節目,對大眾解說疫情與衛教,另外也參與國際合作與學術交流,接受媒體訪問說明。

疾病管制署醫師蘇家彬表示,在疫情調查與追蹤接觸者部分,防疫醫師會混合編組成應變小組,接到通知有確診個案時,就會帶著需要的器材與防護採檢裝備,到現場搜集個案相關資訊,確定發病日,再詢問個案前14天的行程,接觸的密切接觸者也要調查與造冊,這些接觸者將分為不同層面,本土個案要追蹤感染源,發病期間接觸者都可能是感染來源,調查接觸者有無症狀,沒有就衛教關懷,有的話則是採檢送醫。

蘇家彬表示,發病者具有傳染能力,因此要進行接觸者追蹤,個案發病前2天就可能傳染病毒,因此要追蹤所有的接觸者,開立居家隔離通知書,若接觸者發生症狀,或感染機率很高,就會將其送醫採檢。

蘇家彬表示,疫情調查不只是防疫醫師,需要的是團隊合作與大家的協助,除了醫師與疾管署外,各縣市的衛生局、衛生所同仁也給予很多協助,還有臨床醫療人員、警政同仁,都給予很多協助,同時要感謝曾被調查的病人、家屬、接觸者,因為他們才建立了社區防線,杜絕社區傳播,特別感謝曾被「騷擾」過的朋友們。

▲▼防疫醫師6/5記者會報告。(圖/指揮中心提供)

▲▼防疫醫師在記者會上報告工作內容。(圖/指揮中心提供)

▲▼防疫醫師6/5記者會報告。(圖/指揮中心提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面