美國5月摔2架戰鬥機 日本為F-35A加裝自動防撞地系統

▲▼美軍F-35A。(圖/路透社)

▲F-35A的單位造價達8240萬美元(約24.7億元台幣)。(圖/路透社)

記者楊庭蒝/綜合報導

日本航空自衛隊一架F-35A戰機在2019年4月7日失事,以時速近1100公里的高速墜毀於青森縣外海,造成一名飛官不幸罹難。為了避免憾事重演,日本防衛省宣布,目前已經為駐紮在三澤基地的F-35A加裝自動防撞地系統(Auto GCAS),降低戰機碰撞的風險。

日本航空自衛隊在失事調查報告中指出,F-35A戰機以時速1100公里高速向下俯衝,飛行員沒有跳傘就直接墜機,不過沒有任何跡象表明飛機有任何問題,發動機的推力正常,懷疑是飛行員發生「空間迷向」,導致憾事發生。

除了日本之外,美國也有各1架F-22與F-35A分別於15日和20日墜毀,雖然2起事件的飛行員都緊急彈射出艙,沒有造成人員傷亡,但不免讓外界對於戰鬥機的安全性產生質疑。

日本防衛省表示,自從2019年底,就已經為佈署在三澤基地的17架F-35A陸續安裝自動防撞地系統。關於美國F-35A在5月發生意外,日本防衛大臣河野太郎也已經與美方聯繫,深入了解相關的資訊。

根據《美國國防新聞週刊》報導,由馬丁路德公司與美國國家航空暨太空總署(NASA)、美國空軍研究實驗室(AFRL)共同研發的自動防撞地系統,已於2014年在美國空軍服役,至今已經挽救了10位飛行員寶貴的生命,也避免9架F-16戰鬥機墜毀。

★★★ 好康來了!過期票券換東森幣 ★★★

疫情期間不敢出門使用票券嗎?還是買了很多票券擔心過期不能使用?趕快整理來這邊兌換東森幣,讓你的過期票復活購買其他商品。點我點我

►韓妞最愛綠茶籽精華液!特價668快來搶~

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

天氣太熱...雞蛋出現裂痕他慌爆 破殼一瞬間!網友:嗯~真可愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面