罕見「無預設GDP目標」 發改委喊話「不糾結」:未來一年力拚經濟

▲▼大陸國家發展和改革委員會主任何立峰。(圖/翻攝 央視)

▲大陸國家發展和改革委員會主任何立峰。(圖/翻攝 央視)

記者任以芳/北京報導   

大陸全國人大會議今(22日)登場,關於不設立GDP增長目標,國家發展和改革委員會主任何立峰表示,考量今年全球景氣衝擊大,大陸經濟情勢嚴峻,不糾結於經濟增長的具體指標,未來一年要力拚經濟、拚內需是最重要的方向。

疫情當下,今年中外媒體非常關注,大陸GDP增速目標如何訂立?大陸國家總理李克強政府在工作報告中指出,「我們沒有提出全年經濟增速具體目標,主要因為全球疫情和經貿形勢不確定性很大,我國發展面臨一些難以預料的影響因素。」

▲上海,新冠肺炎,新冠病毒,口罩。(圖/路透社)

▲上海,新冠肺炎,新冠病毒,口罩。(圖/路透社)

何立峰則也坦言,疫情對中國經濟造成巨大的衝擊,今年一季度甚至包括到現在的很多指標跟以往是不具可比性的,第二呢,中國經濟已經深度融入全球經濟,新冠肺炎疫情還在蔓延,對於經濟到底會造成什麼樣的影響,待觀察,有巨大的不確定性,「在目前的情況下,將不糾結於經濟增長的具體的指標。」

何立峰進一步指出,隨著復工復產,中國的經濟總體比較快速復甦,4月份,工業增加值已經增長3.9%,工業用電量增長1.6%,以人民幣計價的出口增長8.2%,交通運輸業迅速恢復正常,發電量用電量每天增長大概5~%6%,鐵路日裝車每天增長8~%10%。

他強調,有一些產業,特別是一些重要的一些企業,其生產經營也在快速恢復,「每天、每個星期、每個季度,增長幅度超過兩位數,這充分說明,中國經濟能夠有實力,有能力克服當前的困難。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面