闖喪家「LIVE送肉粽」尾隨到海邊…直播主判50天算輕?律師曝:加告2條賠更大

卓姓直播主擅闖民宅遭判刑,圖為網友分享他的「送肉粽」直播。(翻攝畫面)

圖、文/鏡週刊

彰化鹿港和福興沿海一代有個神祕的傳統習俗,如遇家中有人上吊輕生,會聘請法師舉辦「送肉粽」儀式,將上吊物品送至海邊化解,象徵是排解亡靈怨氣,以保地方平安。過去地方得知要舉辦送肉粽儀式,必定會緊閉門窗以避免被煞到,因此增添整個儀式的神祕感。但有直播主竟為了衝點閱率,擅闖喪家直播送肉粽儀式,讓悲痛不已的喪家怒提告,直播主遭判拘役50天定讞。

去年5月,彰化縣鹿港鎮蔡氏民宅請法師進行「送肉粽」儀式,卻遭一名素未平生的直播主卓世偉硬闖,將整個儀式過程放上臉書社團直播,還一路尾隨到海邊,被蔡家提告妨害自由。

這名卓姓直播主現年35歲,經營網路店鋪「較小賀網路雜貨」2年多,專賣兒童玩具。事後他僅向原告道歉,但未給予任何補償,雙方無法達成和解,遭彰化簡易庭判處拘役50日。法官認為罔顧喪家痛失親人悲傷,貿然侵入告訴人住宅並直播法事過程,不僅魯莽且無同理心,應予嚴正譴責,駁回卓姓直播主上訴。

《三立新聞》援用律師鄭智文說法指出,只被罰拘提50天其實已經算輕。倘若喪家未來再出事,可向葬儀社求償,葬儀社可將之歸咎於是直播主干擾儀式,要求精神損害賠償。此外,由於直播過程揭露了喪家地點,導致大家都知道這棟房子過去有人自殺,恐影響未來房價,屋主也可向直播主要求財產損失賠償。

★ 《鏡週刊》關心您:再給自己一次機會

  • 自殺諮詢專線:0800-788995(24小時)
  • 生命線:1995
  • 張老師專線:1980


更多鏡週刊報導
狼師逼簽「絕對服從契約」 6學生遭指侵剃毛不敢說
敘敘苑燒肉連日送便當慰勞醫護 背後金主大咖男星曝光
巨乳激凸情趣玩偶當應援 南韓足球隊被罵翻

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面