總統府被駭挑釁 變造「蔡賴對決」對策、人事權鬥

▲▼國安高層會議。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文主持國安高層會議。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

在520總統就職前夕,總統府遭到駭客入侵,總統府記者接連收到匿名信件,內容攸關去年民進黨總統初選「蔡賴之爭」的評估與因應;另外,也包括近期內閣、促轉會與NCC人事討論等。對此,府方在獲知後,緊急啟動資安通報,確定為駭客侵入變造,並惡意散播挑釁。

主跑總統府線的記者在15日下午,陸續收到兩封帳號為「tsailoser」(蔡魯蛇)的匿名信件,標題分別為「宮鬥劇上:無情的蔡英文密謀賴清德」、「無德的蔡英文,密室協商來分贓」;接著,16日上午,又收到2封。

在內容方面,諸多檔案名稱都遭到變造,檔名改為「打賴路徑說明」。但事實上,只是在黨內初選期間,幕僚針對政治攻防上的因應與預判。

黨內人士說,任何一位合格的幕僚,協助做政治攻防的評估再稀鬆平常不過了,倘若沒有做相對應的評估跟佈局,那才是失職,且退一萬步說,就算初選有攻防,但現在賴清德已願出任副手,競爭已是過去式,惡意挑撥跟炒作罷了。

另外,爆料信件中夾帶的檔案中,也包括蔡英文與行政院長蘇貞昌固定會面時的資料;這包括,行政院副院長陳其邁建議總統,應該要取得NCC人事的主導權,不應該由蘇貞昌做決定,以及相關部會、單位的人事規劃等。黨內人士說,討論人事是非常正常的,考量到與閣揆的應對進退,也是身為幕僚應該要提醒總統的職責;但是,人事訊息不太會用白紙黑字留下證據,這就成為這份資料的很大疑點。

對此涉及重大總統府高層的資安事件,國安人士指出,據目前了解,這次攻擊的形態特徵,極可能是由駭客入侵個人電腦,竊取檔案資料,並透過協力者,把竊取來的檔案,根據文件形式特徵、人員資訊和社會關係、記述語法等等,編寫成錯假訊息,並包裝發出,釋出給特定的媒體高層,最後流向許許多多被挑選過的媒體。

國安人士分析,這次所釋出的文件,當中有所謂的內閣名單,但事實上相關人員跟實際上有很大差別。另外有一些,名單是真的,但相關的陳述就未必可信,因為這些都可以從新聞中去補捉相關的臆測說法,再兜在一起。所謂打賴路徑,也很可能是從初選期間的既有新聞事件,做「逆向工程」編寫而成。

國安人士也指出,至於駭客何來,很可能就是「敵對的境外勢力」。近期以來,國家基礎設施(如中油)、高科技產業與疾管單位陸續被駭,顯然是國家級力量的系統性作為,這很明顯是在台灣520總統就職與中國「兩會」前夕,發動一波大型的「認知空間作戰」,一方面造成台灣紛擾,一方面也做「火力展示」,對台灣政府進行恫嚇。

這位人士指出,目前這樣的操作還在進行,而台灣內部亦有媒體與政治人物,開始往「人員洩密」而非「駭客入侵」的風向帶,如此為境外勢力「洗白」,其是否有「助攻」的用意,一切不言可喻。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面