輕颱黃蜂腳步加快!北轉「明影響最大」 各地都有雷陣雨

▲▼氣象局說明颱風「黃蜂」動態。(圖/記者張榮恩攝)

▲氣象局說明颱風「黃蜂」動態。(圖/記者張榮恩攝)

記者李宜秦/台北報導

今年第一號颱風「黃蜂」逼近,氣象局已於今(16日)上午11時30分正式發布海上警報,目前警戒區域包括巴士海峽、東南方海面,黃蜂明日最靠近台灣,而明日東部、南部有陣雨或雷雨,大台北地區與山區也有午後雷雨。

黃蜂17時的中心位置在北緯 19.2 度,東經 120.0 度,即在鵝鑾鼻的南南西方約 320 公里之海面上,以每小時10轉19公里速度向北北東轉東北進行,近中心最大風速每秒 18 公尺(約每小時 65 公里),相當於 8 級風,瞬間最大陣風每秒 25 公尺(約每小時 90 公里),相當於 10 級風。氣象局指出,黃蜂暴風圈朝巴士海峽接近,對巴士海峽及臺灣東南部海面構成威脅,航行及作業船隻應嚴加戒備。

請繼續往下閱讀...

氣象局表示,受外圍環流影響,西南部、東半部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海有較強陣風及較大風浪,並有長浪發生,明日下午起至18日清晨,東北部沿海地區及綠島、蘭嶼將有9到10級強陣風,明日西半部地區高溫炎熱,南部局部地區有37度高溫發生的機率。

▲黃蜂路徑圖。(圖/氣象局提供)

▲黃蜂路徑圖。(圖/氣象局提供)

▲黃蜂路徑圖。(圖/氣象局提供)

根據氣象局預報,明日颱風或其外圍環流影響,台灣東部及東南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢,東北部、南部地區及馬祖亦有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區及澎湖、金門為多雲到晴,午後大台北地區及中部以北山區有局部短暫雷陣雨,清晨中部以北沿海地區有零星短暫陣雨。

氣象局簡任技正伍婉華表示,「黃蜂」以偏北北東往東北方向行進,經過台灣東南部海面,持續往東北加速移動。目前東南部海面、巴士海峽已出現較大風浪,其他地區風浪也有增強,恆春半島、東半部、西南部海面將有強陣風與長浪。

▲氣象局發布高溫資訊。(圖/氣象局提供)

▲氣象局發布高溫資訊。(圖/氣象局提供)

伍婉華表示,今日受到颱風外圍環流與午後對流雲系發展影響,全台各地出現明顯降雨,嘉義、台南、南投局部地區時雨量甚至超過100毫米,目前部分地區仍有雨勢,除了新竹到彰化與高雄平地外,其他各地都有機會下大雨,尤其宜蘭、新竹以北、南投與嘉義山區有豪雨。

伍婉華表示,黃蜂明日最接近台灣,預計今晚到明日整天,花東地區會有短暫陣雨與雷雨,也可能出現局部大雨,東北部、南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區則可見陽光,天氣炎熱,西半部高溫約33到34度,其中台南、高雄近山區與河谷地區有36度以上高溫。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面