國台辦批賄選案「綠色恐怖」 陸委會:台灣是法治國家

▲韓國瑜總統敗選。(圖/記者林敬旻攝)

▲台灣2020年1月舉行總統大選前,大陸各地都有台商舉辦鼓勵返鄉的投票晚會活動,但湖南長沙台商所舉辦的大會,被台北地檢署清查有大陸台辦資金介入、賄選支持特定候選人等嫌疑。圖為高雄市長韓國瑜總統大選敗選。(圖/記者林敬旻攝)

記者陳政錄/台北報導

「湖南台辦涉賄選案」持續在兩岸發酵!對於大陸國台辦指稱,這是民進黨刻意製造綠色恐怖,我陸委會今天聲明強調,中華民國是法治國家,對於涉及違法的案件,都是由司法機關依據法律獨立審判,認為中共方面蓄意分化、意圖離間的行徑,才是破壞兩岸關係、危害台商利益的主因。

據了解,台北地檢署8日發布消息稱,首度清查大陸國台辦金援國民黨和韓國瑜總統大選選舉的證據,並已起訴湖南長沙台協會長林懷等7人;國台辦發言人馬曉光今(9日)表示,「民進黨當局的所作所為毫不奇怪,實質是破壞兩岸關係,危害台胞利益,製造綠色恐怖。」

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

▲我陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者陳政錄攝)

對此,陸委會9日午後發表聲明,回應大陸國台辦說法,表明中華民國是法治國家,且法律對於犯罪行為的構成、案件的偵審,以及當事人的權益保障,都有明確而完整的規範,沒有所謂「編造罪名處罰」台商或「無端借口打壓」兩岸交流人士的問題。

陸委會進一步指出,舉世皆知中共對我統戰滲透干預的情形相當嚴重,屢屢運用各種手段企圖干涉、介入我民主選舉,政府國安部門長期以來都嚴密掌握相關情事、適時因應,對於涉及違法的案件也都依法查處。

陸委會呼籲,國人應注意遵守法律規範,避免受人利用威迫,從事危害民主法治的行為;也要正告中國大陸應正視兩岸現實,尊重及學習台灣的民主選舉制度,切勿介入台灣選舉及干預台灣內部事務。

據了解,大陸長沙台胞投資企業協會林懷會長、副會長佟建華,中華婦女聯合會理事長何建華等7人,去年總統大選涉嫌為了幫韓國瑜及國民黨造勢拉票,在長沙華天大酒店舉辦大型餐會,宴請560多名台商、台生,安排1000多間酒店住宿、另補助台幣6000多元的返台機票,並向國台辦申請獲得經費補助636萬多元,台北地檢署根據相關餐會計畫、機票名單等證據,8日依違反《正副總統選罷法》起訴。

▲▼何建華帶團赴陸旅遊,涉嫌違反選罷法遭檢調約談,經北檢複訊後裁定無保請回。(圖/記者游宗樺攝)

▲何建華(藍衣女士)先前曾因帶團赴陸旅遊,涉嫌違反選罷法遭檢調約談,後經北檢複訊後裁定無保請回。(圖/記者游宗樺攝)

林懷等人看到檢調蒐證的相關文件、影照檔案,坦承收國台辦資助,為國民黨、韓國瑜助選,但無法證明返台民眾投票意向有因此改變,根據檢察官相關事證,認定林懷等人涉犯《正副總統選罷法》、《公職人員選罷法》。有法界人士指出,因總統大選投票日在1月11日舉行,若是再晚個4天,這7名被告可能會再觸犯1月15日才公告施行的《反滲透法》。

對此,國民黨回應稱,「活動是大陸台商自發性行為,並且反對任何賄選行為,更反對任何人在對岸或其他外國勢力的贊助下,進行競選。」目前,這起案件事實真相有待法院最後調查。

►「即日起,我退出老化黨。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

7歲小妹誤訂餐!驚見42名外送員 「粉紅人海」擠巷弄...鄰居幫分攤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面