陸首次火星探測任務命名「天問一號」 預計今年發射探測器

▲▼中國大陸火星探測任務,模擬基地,想像圖。(圖/新華網)

▲大陸火星著陸器構想圖。(圖/新華網)

記者蔡紹堅/綜合報導

中國大陸首次火星探測任務名稱、任務標識24日在「中國航天日」上公布,大陸行星探測任務被命名為「天問(Tianwen)系列」,首次火星探測任務被命名為「天問一號」,後續行星任務將依次編號。

據陸媒報導,大陸火星探測工程名稱和圖形標識從2016年8月23日開始向全球徵集,共收到提交工程名稱及圖形標識作品35912個,並透過網絡投票收到各地有效投票3278962張。

「天問」一詞源於屈原長詩《天問》,表達了中華民族對真理追求的堅韌與執著,體現了對自然和宇宙空間探索的文化傳承,寓意探求科學真理征途漫漫,追求科技創新永無止境。

▼行星探測任務標識。(圖/中國航天局)

▲▼中國大陸行星探測任務。(圖/中國航天局)

象徵「攬星九天」的任務標識,展示了獨特字母「C」的形象,匯聚了中國行星探測(China)、國際合作精神(Cooperation)、深空探測進入太空的能力(C3)等多重含義,展現出中國航天開放合作的理念與態度。

按照計劃,大陸將在今年通過長征五號發射火星探測器,並通過一次發射實現火星環繞、著陸和巡視探測,在太陽系的八大行星中,火星與地球距離較近,探測器發射後,大約需要經過7個月左右的飛行抵達火星。

今年也是大陸首次以線上形式舉辦「中國航天日」活動,大陸國家航天局局長張克儉在啟動儀式上表示,50年前的今天,中國成功發射了第一顆人造地球衛星「東方紅一號」,50年來,在黨中央堅強領導下,廣大航天工作者牢記初心、攻堅克難,不畏艱險、不懼挑戰,走出一條獨具特色的自力更生、自主創新之路。

▼大陸火星探測任務飛控團隊。(圖/翻攝央視)

▲▼中國火星探測任務飛控團隊。(圖/翻攝央視)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

84歲剖蚵嬤意外撞柱向後摔 駝背竟神奇痊癒醫生看傻眼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面