影/郝柏村下葬國軍五指山公墓 郝龍斌手持白色大十字架悲戚告別

政治中心/綜合報導

前行政院長郝柏村3月30日享101歲嵩壽辭世,今10日上午出殯,安葬五指山國軍示範公墓特勳區,軍方也循一級上將軍禮送別,由官兵手持「陸軍一等上將勳獎牌」組成的送行隊伍,一行繞經國防部、海軍司令部等單位進行車隊巡禮,沿途都有儀隊致敬。長子郝龍斌身著黑色長袍,在送別過程中表情嚴肅,但仍可從他的眼神中感受到悲痛的情緒。國防部長嚴德發上午也到場獻花致祭,送將軍最後一程。

▲▼郝柏村葬禮。(圖/游淑慧提供)

▲前行政院長郝柏村10日下葬國軍五指山公墓。(圖/台北市議員游淑慧提供)

郝柏村今天上午出殯,軍方循一級上將軍體送別,送行隊伍從郝宅出發,行經過國防部、空軍司令部等,沿途有儀隊致敬,安葬五指山國軍示範公墓特勳區。軍方所舉辦的儀式中,除了軍禮,也有基督教告別式。

▲▼前行政院長郝柏村10日下葬國軍五指山公墓(圖/讀者提供)

▲前行政院長郝柏村10日下葬國軍五指山公墓。(圖/讀者提供,未經授權請勿任意翻攝)

郝柏村病逝後,郝龍斌曾表示,父親臨終前一再交代,希望在離開以後,每個人用自己的方式懷念他,不希望有任何弔唁,「尤其現在疫情很嚴重,也不會發訃文、不會有公開儀式,在適當時候等疫情過後,會有追思活動來讓所有好友懷念他」。

郝龍斌對於父親郝柏村今日的喪禮相當低調,雖然有相當多的友人表達關切,但他還是決定依照郝柏村的遺願,沒有讓過多的友人參與。今天從家中出發到五指山國軍公墓,陪伴郝柏村的主要就是他的家人。

喪禮過程中,可見郝龍斌身著黑色長袍,手持大型白色十字架,上面由白色蘭花裝飾,在送別過程中,郝龍斌全程表情嚴肅,但仍可從他的眼神中感受到悲痛的情緒。

▲▼郝柏村葬禮。(圖/游淑慧提供)

▲▼郝柏村葬禮。(圖/游淑慧提供)

郝龍斌日前曾在臉書發文追思,他說,蔣經國總統過世時,父親率三軍效忠憲法產生的總統,奠定軍隊國家化典範。在1990年被前總統李登輝提名為行政院長無私接任,之後為了國家認同及反對台獨,率內閣總辭,立下國會改選行政院總辭的憲政慣例。

郝龍斌指出,父親曾是軍事強人,也是強勢閣揆,更有大中華情結,他為所當為,言所當言,卻是當時穩定政局的關鍵力量,因為對父親而言,從軍的槍林彈雨,從政的風雲起伏,都不過是在不同崗位,為國家一樣的盡心奉獻。

他表示,父親的自律來自生活,用於工作。從每日游泳打球,著作千餘字,到他近十年專注的抗戰歷史真相還原,目標清楚明確,沒有一天早上起床不知當日的計畫。

郝龍斌說,父親郝柏村是他心目中真正的英雄,並引用張祖詒先生「出將入相有萬丈豪氣,領軍治國無半點私心」,足以概括了父親的一生。

郝柏村是於3月30日下午2時47分,因中風引發器官衰竭,病逝於台北內湖三軍總醫院。據悉郝柏村自去年4月中風後,左手左腳便有點行動不便,不過狀況穩定。郝柏村一生戎馬,除行政院長的經歷外,年輕時參與過八年抗戰、金門823砲戰等,後來也擔任過陸軍總司令及參謀總長。

▲▼郝柏村葬禮。(圖/游淑慧提供)

▲▼郝柏村葬禮。(圖/游淑慧提供)

▲▼郝柏村葬禮。(圖/游淑慧提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水桶腰阿柴咬飯碗怒摔 眼神死瞪奴才:啊晚餐勒!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面