上千人活動成防疫未爆彈? 時力議員籲北市勒令停辦婦幼展

▲▼             。(圖/時代力量議員提供)

▲時代力量議員呼籲婦幼展停辦。(圖/議員提供)

記者楊亞璇/台北報導

新冠肺炎疫情持續擴大,北市時代力量議員林穎孟、黃郁芬召開記者會質疑,主要客群以嬰幼兒、孕婦等高感染風險族群的婦幼展,三家策展業者,5月起陸續於台灣北中南市區密閉場館登場,每日高達上千人次進出的活動將成為防疫工作的未爆彈。

議員林穎孟表示,婦幼展的客群是以嬰幼兒、孕婦等高感染風險族群為主,統計人數光參展工作人員就已經高達1000人。在疫情持續擴大的情況下,策展業者卻只為了自己賺錢,不接納參展廠商停辦意願,不顧大眾健康,若出意外,更造成台灣醫療資源的負擔,這種國家責任難道策展業者可以承擔?

林穎孟指出,中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩於3月20日公開表示已授權地方政府有權依《傳染病防治法》第37條停止民間集會,南投縣政府也因此勒令當地一場民間戶外音樂節停辦,相較之下台北市千人室內婦幼展則更具高風險;台北市應要有決心硬起來依法解決問題,不要等活動開始引起民怨或發生意外後才會動作,呼籲台北市政府、台中市政府、高雄市政府都應儘快針對這三家策展業者,勒令停辦婦幼展。

議員黃郁芬表示,不論是世貿或是南港展覽館的展場,都是屬於比較密閉的空間,容易有群聚感染的風險,在廠商無所適從的狀況下,的確需要地方政府來做出正確的決策,主動要求停辦此類大型集會活動,減輕醫護人員、防疫工作人員的壓力。

她指出,柯文哲市長曾經說過,「如果自己去疫情指揮中心,表現應該也不會太差。」所以希望柯市長可以用這次機會,證明自己在防疫工作上不會表現得比陳時中部長差,可以讓台北市的防疫佈署更超前。

台北市衛生局疾管科長余燦華表示,在中央已經成立疫情指揮中心,並且每天都有新的疫情發布的情形下,衛生局這邊也建議主辦單位注意疫情發展,盡可能的配合中央關於集會人數的相關規定,考慮停辦此類的集會活動,畢竟是防疫關鍵期間人人有責,希望大家可以一起守護。

針對台北市衛生局的回覆,林穎孟議員表示,針對這個展覽如果還是柔性勸導的方式,等疫情爆發才有動作就太晚了,市府應該硬起來強制停辦。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面