地方 地方焦點

網路PO文可能汙染農地 台南市環保局立案調查

▲有關社群網頁PO文農地污染相關問題,台南市環保局派員現場勘查確認位置,並立案調查,進行必要之採樣檢驗作業。(圖/記者林悅翻攝)

▲有關社群網頁PO文農地污染相關問題,台南市環保局派員現場勘查確認位置,並立案調查,進行必要之採樣檢驗作業。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

有關社群網頁PO文「含鉻農地上的玉米田安不安?」,台南市環保局18日上午派員現場勘查確認位置,環保局已立案調查,後續將連繫地主,釐清污染行為人,並進行必要之採樣檢驗作業。

環保局指出,倘農地發現爐碴存在,將要求污染行為人提送改善計畫限期改善;另農產品如有受污染之虞,必要時將會同農業局會勘認定進行剷除銷燬。

環保局表示,18日現勘位置位於2009年後壁超翔公司爐碴污染農地事件旁邊約50公尺的農地,非屬同一案件。超翔爐渣案已於2010年至2012年間由污染行為人依污染改善計畫書執行,將農地上之污染改善完成。考量一般土壤中重金屬之污染深度常以地表下0-30公分之土壤層為主,且當時超翔公司造成污染原因為爐碴溢流,屬表土污染,故環保局依據環保署公告的「標準土壤採樣方法」進行採樣驗證,並經檢驗符合土壤污染管制標準後,在2012年已解除列管,民間學者反應前述土壤採樣方法(NIEA S102.63B)所採集土樣不足以代表土壤污染情形,環保局將向行政院環保署環境檢驗所反應。

市長黃偉哲表示,台南市為維護環境及保障轄內優良農產品品質,對於任何潛在污染都不放過,環保局針對污染農地整治到解除列管,都已建立標準作業系統,依照「土壤及地下水污染整治法」要求「污染行為人」或「潛在污染責任人」,負擔農地污染改善整治責任,針對農地污染整治工作提出整體、具體的執行規劃流程,再提報環保局土壤污染改善推動小組委員會審查,並由專案小組監督委託單位執行污染改善工作,待執行單位完成污染改善時,再進行污染改善驗證工作,如確認驗證結果通過,才會解除控制場址列管,一定要做到確實維護台南的優質環境及市民身體健康。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面