她上海返台搭高鐵遭檢舉罰15萬 中央籲撤罰單!高市府:依陳述意見審酌

▲女子上海返台,未遵守檢疫規定遭衛生局舉發。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲女子上海返台,未遵守檢疫規定遭衛生局開立舉發單。(圖/記者許宥孺翻攝)

記者許宥孺、吳奕靖/高雄報導

一名女子在14日下午搭乘飛機從上海抵達松山機場,入境時接獲居家檢疫通知書,依規定不得搭乘大眾運輸系統,不過女子卻搭乘高鐵南下回高雄住處,衛生局當晚就到女子高雄住家前堵人,當場開立舉發單,女子恐面臨15萬元罰鍰。中央流行疫情指揮中心認為個案狀況特殊,呼籲高市府撤回罰單,衛生局16日則表示會尊重中央意見,不過得先確認女子在回家前是否落實自我防護義務,並審酌情理再決定。

▲居家檢疫通知書。(圖/記者許宥孺攝)

▲居家檢疫通知書。(圖/記者許宥孺攝)

針對此案,指揮中心執行官周志浩表示,原則上不要搭乘大眾運輸工具,但不回家也不容易執行居家檢疫,完成不搭乘、用走路也很困難,這個案例情形會再進一步了解跟地方政府做討論。

疾管署副署長莊人祥莊人祥則坦言,民眾自國外返台需居家檢疫者,到底該怎麼回家,「值得討論」,否則若禁止民眾搭車回家,又遇上家中無親友接送、沒有計程車願意載的話,等於是回不了家。

▲高雄市衛生局簡任技正潘炤穎。(圖/記者許宥孺攝)

▲高雄市衛生局簡任技正潘炤穎。(圖/記者許宥孺攝)

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,自一、二級流行疫區返台的民眾,依規定若沒有發燒、呼吸道症狀應自主居家隔離14天,正常程序是由親友接送回家,或是搭乘計程車,雖然已經對女子開出罰單,不過當事人可在10天內陳述正當理由,至於罰不罰?得確認女子在接獲檢疫通知書後,有沒有遵守上述規範,以及回家過程中是否落實自我防護。

潘炤穎強調,會持續和指揮中心聯繫,罰責輕重有待討論,將依照法條規範以及女子陳述意見審酌開罰金額。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

【相關新聞】

影/全民狗仔衝防疫!她上海返台搭高鐵 打電話:老公來接我...秒被檢舉罰15萬

影/威士特丹號出現確診病例!曾停靠高雄港…60多輛載客小黃運將已找到34人

台商「怕傳染家人躲騎樓車內」當隔離…鄰居氣炸檢舉 高雄衛生局開罰15萬

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面