超萬人自武漢返鄉成「本地擴散」 陸媒解密首個「暫時管制令」

▲湖北十偃市張灣區。(圖/翻攝微信公眾號《長安街知事》)

▲湖北十偃市張灣區。(圖/翻攝微信公眾號《長安街知事》)

記者魏有德/綜合報導

湖北十偃市張灣區昨(12日)起實施疫情爆發後,大陸最嚴「暫時管制令」,讓這座「中國卡車之都」快速登上熱搜。對此,北京日報旗下自媒體《長安街知事》撰文,作為此次疫情中大陸第一個戰時管制令,張灣區發布9個「一律」的通告,讓所有居民在家再待14天,引發外界強烈關注。

《長安街知事》分析,張灣區實施戰時管制,無論從施行範圍,還是嚴格程度,都是重大「加碼」。據悉,這次抗疫過程中,封控隔離並不是罕見的舉措,與封控社區相比,張灣區的戰時管制措施適用範圍是面積達657平方公里的縣級行政區,遠超以往。

▲防疫人員上門測量體溫。(圖/翻攝微信公眾號《長安街知事》)

▲防疫人員上門測量體溫。(圖/翻攝微信公眾號《長安街知事》)

此外,這項大規模的封區管制,令外界擔憂張灣區的疫情擴散嚴重程度是否已不可控?對此,文章提到,當地疫情自1月22日爆發後,截至2月11日,十堰市累計確診536例,其中張灣區135例,排名第二(第一是茅箭區,181例),近12天內每日新增確診病例數,張灣區最多的是15例(2月2日),最少的是3例(2月9日)。

文章稱,張灣區5日揭露,已累計排查武漢返鄉人員10358人,當地從武漢回來的人數肯定超過1萬。值得注意的是,該區疫情已從武漢輸入為主,發展為本地擴散。據了解,自1月22日起,按病毒潛伏期14天,張灣區「第一代」感染者已經過去,官方表示,「未來10天左右乃至2月中下旬不排除是爆發期」。也就是說,第二代、第三代感染病例或開始冒頭。

張灣區副區長肖旭表示,雖奮戰20多天,仍未能百分百掌握所有病患和密接者訊息,「擔心一定數量的排查對象仍然散居城鄉。」

▲張灣區居民居家隔離代購蔬菜度日。(圖/翻攝微信公眾號《長安街知事》)

▲張灣區居民因居家隔離,靠代購蔬菜度日。(圖/翻攝微信公眾號《長安街知事》)

文章表示,綜合上述原因不難發現,為消滅第二、三代肺炎感染病例,從倡議不串門,到封閉部分社區,進一步強力制止聚集,乃至於第一個隔離期滿後,當地仍堅持宣布這紙大陸最嚴「暫時管制令」,讓所有居民再堅守14天。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面