指揮中心再曝時間點:1/31北北基「關鍵接觸15分」 14天有症狀禁搭大眾交通工具

▲▼指揮中心發布防疫簡訊。(圖/ETtoday記者翻攝)

▲指揮中心發布國家級防疫簡訊,北北基有50地點列入防疫重點。(圖/ETtoday記者翻攝)

記者許力方/綜合報導

武漢肺炎疫情防控持續升高,因鑽石公主號郵輪發生群聚感染事件,至今確診64例,中央疫情指揮中心於7日針對北北基700多萬人發布「國家防疫簡訊」,通知1月31日曾到訪50個重要景點,與國際旅客密切接觸者,請進行自我健康觀察至 2月14日,8日並進一步宣布,以上午 6 時至下午5時半與旅客近距離接觸15分鐘以上者,具有較高的風險。

指揮中心指出,經查鑽石公主號於1月31日靠泊基隆港期間,曾有多名旅客下船前往北北基遊覽活動,由於活動地點眾多,且無法明確界定接觸對象,7日已先行透過簡訊發送訊息,提醒曾於1月31日前往北北基地區50個重要景點之民眾注意,自我健康觀察14天。

▲▼疾管署說明武漢肺炎疫情,衛福部長陳時中。(圖/記者李毓康攝)

請繼續往下閱讀...

▲指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

依具疾病傳播特性,以1月31日上午6時至下午5時半間,曾於公布的50個地點中,與國際旅客於室內空間,近距離接觸(如面對面交談)15分鐘以上者,具有較高的風險,需要進行自我健康觀察至2月14日,留意自身健康狀況。沒有上述接觸情形的民眾無需過度恐慌,於日常生活中維持良好個人衛生習慣,正確勤洗手即可。

●自我健康觀察期間應注意事項如下:

一、儘量避免外出及前往公共場所,外出時應佩戴口罩。

二、出現輕微呼吸道症狀,應落實生病在家休息。

三、如果症狀加劇,請立即佩戴外科口罩就醫,不可搭乘大眾交通工具,就醫時應主動告知醫療人員相關暴露及接觸史。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面