影/武漢肺炎波及台北燈節 柯文哲籲參加民眾戴口罩、勤洗手

記者陳家祥/台北報導

儘管武漢肺炎疫情持續延燒,但台北燈節仍如期在8日舉辦,在開幕式前,西門町已經有不少民眾帶著口罩賞花燈。台北市長柯文哲致詞時表示,雖然剛好遇到武漢肺炎,但台北燈節主要是戶外的活動,所以在萬全準備之下還是決定如期舉辦,「不過還是提醒來參加的民眾,戴口罩、勤洗手,我們工作人員也會準備好防疫物資給大家最好的服務,請大家安心來參加這活動」。

▲▼台北燈節,柯文哲。(圖/記者黃克翔攝)

▲台北燈節主燈「躲貓貓」。(圖/記者黃克翔攝)

記者現場觀察,今年台北燈節受到武漢肺炎疫情的影響,人潮相較往年少,除了開幕式會場前仍聚集千人外,走到中華路沿途的燈區布展雖仍照亮街道,但人潮略顯稀落。

觀傳局表示,除了在燈節開幕的前一天進行全線大消毒外,今年也因應民眾自主防疫的意識,分別在燈區沿線的資訊服務站設計消毒酒精、除菌液免費供民眾使用,至於口罩部分則呼籲民眾自行攜帶。

▲▼台北燈節,柯文哲。(圖/記者黃克翔攝)

柯文哲表示,台北燈節過去3年都在西區舊城舉辦,強調已新的方式詮釋一個傳統的燈節,這不僅改變了西門町的風貌,也帶來了人潮,也給西門的傷友一次再度活絡的機會,我們成功翻轉西區,讓越來越多國內外觀光客從新認識西區,這也是當初西區門戶計畫的初衷。

柯文哲指出,今年的燈節我們請台北市各行政區提案,我們希望台北燈節在台北各地都能夠開花,經過評估以後,今年嘗試在東西區各設一個主展演區,這也是雙主場的概念,各有一個主燈。

在西區這裡我們等下就會看到一個充滿童趣風格的主燈「躲貓貓」,在東區南港車站附近的男星公園,主燈是很有在地台味的「展風神」,兩個主場透過捷運的連結,東西一起發光。

▲▼台北燈節,柯文哲。(圖/記者黃克翔攝)

「過去幾年五們一直強調台北市的大型活動必須做到國際化、在地化、產業化,台北燈節在西區舉辦的這3年應該有做到這三個重點。」柯文哲說,今年在東區的南港舉辦燈節,我們相信南港也會成為台北的另一個明日之星,目前南港已經發展了軟體園區、南港展覽館一二館,還有各大企業的金融總部,台北流行音樂中心、南港瓶蓋工廠,還有生技科學園區等等,最重要,南港是一個交通的樞紐,包括了捷運、台鐵、高鐵,還有快速道路跟高速公路,我想這也是在東區門戶計畫讓南港成為一個很重要的交通關鍵。今年燈節的舉辦,我們希望大家把焦點從舊城的西區,帶到年輕新興的東區,這是我們東西連線想表達的意義。

柯文哲接著說,今年台北燈節舉辦期間剛好遇到武漢肺炎,不過台北燈節主要是戶外的活動,所以在萬全準備之下還是決定如期舉辦。不過還是提醒來參加的民眾,戴口罩、勤洗手,我們工作人員也會準備好防疫物資給大家最好的服務,請大家安心來參加這活動。

▲▼柯文哲出席台北燈節。(圖/記者陳家祥攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面