Netflix宣布Android設備支援AV1技術以提升播放品質

我們想讓你知道…Android搶先用!

特約記者洪聖壹/台北報導

喜歡追劇、看電影的Android用戶有福了!影音串流平台Netflix 稍早宣布,針對Android裝置串流傳輸方式進行重大變更,即日起,Netflix的Android版本將改為使用AV1編解碼器,影音壓縮效率比原本的提升20%。

一般來說,多數Netflix影片都是 4K HDR 解析度、每秒有 60 幀影格,並且支援杜比全景聲,不過為了提升串流效率,行動版的解碼跟電視還是有落差。隨著智慧型手機、平板的處理效能的提升,Netflix公司稍早宣布針對 Android 版本推出 AV1解碼功能,至於 iOS、Fire 或 Windows 10 等其他平台還要再等等。

編碼技術AV1是AOMedia Video 1的簡稱,主要來源於GoogleVP9的下一代影片壓縮格式"VP10",目前YouTube App也在同一天宣布全面採用,透過AV1編解碼器優化dav1d,現在 Netflix 用戶得以在Android手機上播放10-bit 色深的影音內容。

用戶在YouTube官網會發現,官方其實有建議AV1需要具備功能較強的處理器,而且需要在WiFi環境下先行緩存影音,藉此節省4G串流壓力、同時提升影片播放品質。而在 Netflix 官網則可以看到多數支援HDR 10內容的手機都是旗艦級智慧型手機。

即便AV1支援Android版本的Netflix app,這並不代表每一支手機都可以完美表現高品質影音串流,而且跟YouTube一樣,不一定是所有影片都支援AV1傳輸。

對此,Netflix官方也說明,目前已經與設備商、晶片廠等合作夥伴密切合作,未來將計畫拓展AV1的使用平台跟設備。

*資料來源:Netflix blog

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

司機爆頭亡救到一半「白影」1秒飄出 影片曝光網驚:靈魂出竅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面