員工不想加班、想休息! 馬雲:老闆有「重要責任」

▲馬雲。(圖/翻攝自《中新社》)

▲馬雲。(圖/翻攝自中新社)

本報訊

阿里巴巴(9988)創始人馬雲出席一活動時表示,很多老師越來越討厭教書,校長要擔當主要責任。很多學生越來越討厭讀書,班主任老師有很多的責任。很多員工天天不想加班,想休息、不想上班,老闆有重要的責任。

馬雲6日在鄉村教育發展年會上表示,光會教書不一定是好校長,校長要懂管理、懂財務、懂人心等,且必須要有未來觀和全球觀。校長應該是學校的總設計師,要看到未來二﹑三十年的發展,孩子的成長不在一時,而是一世。

馬雲也談到,很多員工不想加班、想早點回家、想休息,這是老闆重要的責任。

他說,「一個國家的競爭力,是教育體制的競爭力。一個國家的競爭,是孩子的競爭。工業時代是知識驅動,數據時代是智慧的競爭,是領導力、想象力和擔當力的競爭。今天,知識已不再是力量,創造力和創新力才是力量」。

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲許多上班族內心想翹班。(圖/視覺中國)

稱校長要有遠見有擔當

馬雲稱,「今天最大的悲劇是,有很多人認為大學畢業就學好了,很多大學生畢業後開始厭惡學習。這是很可悲的」。他認為,很多技能是在幼兒園、小學和初中培養的,這是全世界面臨的問題。這也是中國所有校長的使命和擔當,讓孩子對未來充滿好奇心,讓孩子敢於挑戰和解決問題。

「我們走對的路,未必可以分享,但走錯的路可以和年輕人分享,對年輕人一定有幫助。所以,校長如何跨過艱難、如何度過困難,對那些鄉村校長一定有用」,馬雲說,城市教育已很難改變,鄉村教育是中國教育最大的改變所在。

馬雲指出,校長必須是企業家、是CEO,必須有強大的領導力。他認為,改變中國教育,教育部固然重要,但擔起重任的人是校長。他說,「當好校長,不是權力,而是遠見、擔當和實實在在的措施。校長是真正的領導者,責任是讓老師對教書更有興趣。當校長不僅要為學生負責,更要為老師負責,讓老師看到希望,幫助老師成功。校長不好,老師不可能留住。校長不支持老師,老師不可能教的好書」。

【本文獲《香港01》授權轉載。】

►我該答應女友嗎?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面