她神用咖啡豆拼世界地圖!賣起咖啡配米粉 地方媽媽悔淚阻兒子未來

▲▼屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

▲屋咖人的誕生讓許多地方長輩了解到年輕人堅持的意義。(圖/黃莉婷提供)

記者許展溢/苗栗報導

返鄉議題不新鮮也沒什麼了不起,但決心回家圓夢總不易,如還能因此扭轉長輩老想法,使親情加溫,一起觸碰心中難以言喻,並去探索新世界,那份價值已屬珍貴。8年級生黃莉婷利用木材廠資源打造咖啡廳,用咖啡豆拼世界地圖,讓地方媽媽吐露當年阻止兒子興趣的懊悔,改變心態,一點點試著去了解彼此的愛。

▲▼屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼夜晚的屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

▲▼屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

28歲的黃莉婷原在台中上班,去年冒出回苗栗頭份老家想法,7月決定離開,10月打造客語發音「屋咖人」 ,也就是「家裡人」意思的咖啡廳。黃莉婷向《ETtoday新聞雲》表示,爺爺那代做原木,後來轉型木棧板,想著若把對咖啡興趣跟產業結合會是很棒的事,家裡成了最好選擇。

▲▼屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

▲▼屋咖人裝潢全都藉由木棧板呈現。(圖/黃莉婷提供)

▲▼屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

整間咖啡廳藉木棧板呈現,能在短時間內完成,黃莉婷說,主要有先規劃用木頭當工作室,加上木頭元素不會被制式侷限,商請會畫3D的朋友幫忙建議要如何將木頭運用在空間中。店內還有剛用咖啡豆拼成的世界地圖,是一顆顆咖啡豆黏成,她興奮分享著「目前沒看到咖啡店這樣做過。」

從城市返家,黃莉婷坦言開店面臨「城鄉差距」問題,經營這間店盼有教育性質,將自己對精品咖啡了解,跟大家分享,只是不少人對咖啡文化認知,會以價格優先考量,不會先了解為何要賣這個價錢,直接用他們的想法去決定這東西好不好,但這樣的觀念是需要被改變,時間相對會拉長。

▲▼屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

▲▼黃莉婷希望把自己對精品咖啡的了解,分享給更多人。(圖/黃莉婷提供)

▲▼屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

夢想逐漸實現,黃莉婷最大感觸是跟家人感情變好,尤其年輕人跟老一輩溝通時常會遇很多問題,甚至很難溝通,到最後都有種「各過各的就好」。回來後,除要有很耐心去理解長輩在這邊生活的想法,無形中自己做的東西也會改變他們,當他們慢慢看到自己的成長,彼此自然做出適時讓步。

有時想堅持一份純粹談何容易,興趣不代表能養活自己,黃莉婷有感很多時候家人只是擔心兒女做了失敗,那生活怎麼辦?一位媽媽客人到她店裡說,當初也是反對兒子的興趣,只因為認為不會賺錢,但看到她年紀輕輕堅持著,就會覺得好像要去多了解自己的兒子,距離更近了,不敢對兒子做的事情,企圖都想要從這位咖啡店主人身上得到。黃莉婷認為,如果回鄉,能改變點什麼讓大家注意到,未來讓更多年輕人返鄉,就是很有意義的事。

▲▼屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

▲▼屋咖人熱門點心「鍋蒸布丁」,是用電鍋蒸的。(圖/黃莉婷提供)

▲▼屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

店才開不到幾個月,已吸引許多環島客人駐留,黃莉婷笑說,這裡空間大,超好停車、隱密,又是在製材廠喝咖啡,多特別。尤其假日不用上班到這,就像到了另一種形式的遊樂園。店內咖啡以手沖為主,很樂於分享的黃莉婷說,客人想要了解、學習更多風味都很歡迎打擾,並透露店當初是10日開幕,加上在米粉街長大,媽媽炒的米粉很好吃,於是每月10日會有隱藏菜單「炒米粉」,讓客人感受家的溫暖。屋咖人熱門點心還有用電鍋蒸的「鍋蒸布丁」,入口滑嫩香濃。談到未來,黃莉婷正規畫異業合作,以文藝類型為主,也想辦市集,繼續分享簡單生活。

▲▼屋咖人。(圖/黃莉婷提供)

▲屋咖人每月10日的隱藏菜單「尖山炒米粉」。(圖/黃莉婷提供)

屋咖人地址:頭份市尖山里中華路53巷10號

營業時間:每週二至日,中午12點至下午8點

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

靈異影片曝光!正妹誤住猛鬼病房 目擊驚悚畫面...179萬網友嚇壞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面