【富豪排行大搬風】79歲蟬聯台灣女富豪 丈夫生前也數不清自己擁有多少土地

向來低調的林張素娥(左二)在繼承丈夫遺產後,成了不折不扣的台灣女首富。(翻攝自秦世敏臉書)

根據《富比士》所公布的2020年「台灣50富豪榜」,今年79歲的林張素娥以新台幣599億元的身家名列第18,與前次相比,資產增加65.82億元、排名進步4名,不只蟬聯台灣女首富,也是榜內唯二的女性。


林張素娥是聯邦企業集團創辦人林榮三的遺孀,在2015年繼承丈夫所留下的龐大遺產。林榮三生前就是《富比士》台灣富豪排行榜上的常客,在世時橫跨政商兩界,曾任監察院副院長、監委、增額立委,也是聯邦集團、《自由時報》創辦人,由於和兄長──台灣地王林堉璘同樣靠房地產發跡,據說生前連自己都數不清擁有多少土地,雄厚的財力由此可見。

「台灣50富豪榜」的第一代台灣女首富是廣達董事長林百里的元配何莎,在廣達成立初期,她曾帶著兒子跑號子賣股籌錢,後來也陪林百里跑遍樹林泰山一帶爭取訂單,堪稱有功在身,她手上握有的16萬張廣達股票也讓她一度成為女首富,不過,由於近年陸續將股票贈與2個兒子,如今已跌出排行榜。

第二代女首富則是「經營之神」王永慶的二房次女王雪紅,她所創立的宏達電在2005年成為台灣上市公司股王,到了2011年,《富比士》公布世界億萬富豪排行榜,王雪紅與丈夫陳文琦還一度以新台幣2,003億元的身價,將鴻海董事長郭台銘擠下台灣首富的寶座。

不過,之後宏達電就開始走下坡,2018年更被迫將旗下手機部門賣給Google,且宣稱發展AR及VR等新事業也未見曙光,事業一度消沉,直到最近威盛電子旗下IC設計公司威鋒電子以每股60元登錄興櫃才又引起市場騷動,紛紛討論威鋒有沒有可能成為下一代股王。

請繼續往下閱讀...

更多鏡週刊報導
【富豪排行大搬風】台積電創辦人張忠謀接班安排好 退休沒煩惱
【富豪排行大搬風】賣油、賣泡麵致富 頂新四兄弟成新首富
【富豪排行大搬風】喜歡攝影創大立光 沉默富豪陳世卿超低調
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面