高市議會4/16才開議!比往年晚兩三周 時力議員:避免答詢出糗為罷韓升溫

▲高雄市長韓國瑜vs高雄市議員林于凱        。(合成圖/資料畫面)

▲高雄市長韓國瑜vs高雄市議員林于凱 。(合成圖/資料照)

記者洪靖宜/高雄報導

高雄市議會15日發出第3屆第3次定期大會議事日程表草案,排定從4月16日開議,比往年都還要晚兩三個禮拜,時代力量高雄市議員林于凱質疑,難道市議會是在幫市長韓國瑜量身訂做議事日程、以免答詢出糗為罷韓升溫?否則怎麼會有如此反常的安排?

高雄市議會15日召開程序委員會議,討論第3屆第3次定期大會日程表草案,程序委員會議由副議長陸淑美主持,曾俊傑、宋立彬、陳善慧、陳明澤、劉德林議員與會。原本大會日程表草案原規劃自4月9日起舉行,6月17日閉幕,曾俊傑議員建議修正議程草案,延後自4月16日開議。經程序委員會審慎討論,決議修正通過第3次定期大會日程表草案,大會日程延至4月16日舉行,6月24日閉幕。

▲▼0527_高雄市議會總質詢_鄭安秝           。(圖/記者洪正達攝)

▲高雄市議會排定4月17日開議。(圖/資料照)

不過時代力量高雄市議員林于凱質疑,排定4月16日開議,比往年都還要更晚了兩三個禮拜,難道市議會是在幫市長韓國瑜量身訂做議事日程、以免答詢出糗為罷韓升溫?否則怎麼會有如此反常的安排?他攤開近幾年春季議事日程開議時間,2015年是3月27日,2016年是4月8日,2017年是3月24日,2018年是3月14日,2019年是3月29日,範圍大約落在3月中到4月初,但今年竟然擬排在4月16日,開議這麼推遲的安排方式,實屬罕見。

林于凱分析,民間團體預計在年後能夠展開罷韓第2階段連署,若連署書審查順利,預估罷免投票最快可能在5月中下旬就登場,這次議會把開議時間延到4月中,難免讓人聯想,恐怕是為了在罷韓前盡量減少韓國瑜面對質詢的可能性。此外,在本次議事日程草案中,總質詢將落在5月底,但選罷法規定「罷免案通過者,被罷免人應自公告之日起,解除職務。」如果罷韓投票順利於5月舉行且通過,韓國瑜便可溜之大吉、免去面對總質詢。

不過議事日程由議事組編擬,後續將經程序委員會審定,再由議長召開會議、詢問各黨團意見,最後由程序委員會提交大會商討定案。林于凱表示由於高雄市議會泛藍過半,預料議事日程將不太會有大幅變動。

▲▼0528高雄市議會陳麗娜韓國瑜。(圖/記者賴君欣攝)

▲國民黨市議會黨團總召曾俊傑表示不是為了韓國瑜而延後時間。(圖/資料照)


經詢問國民黨市議會黨團總召曾俊傑,他說每一年議會都會率團參訪姊妹市波特蘭,參加當地一年一度的「波特蘭玫瑰節」盛會,往年時間點都是在6月初,因此議程才會提前舉辦,但今年此筆預算已經被砍掉,因此才會把時間往後延,也因為近日選舉繁忙,讓大家多休息,曾俊傑說絕對不是因為韓國瑜,「被罷免我們平常心,不要有太多政治聯想。」

「時間對我們來說完全沒用!」

【更多新聞】

►高雄燈會布置網驚「以為是法會」 市府:盼大眾說好話、存好心!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面