蔡連任提兩岸「八字箴言」 陸學者:加速台灣「被統一」

▲▼2020總統蔡英文開票之夜,蔡英文與賴清德一同向現場群眾致意。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文連任成功,發表勝選感言。(圖/記者李毓康攝)

記者蔡紹堅/台北報導

總統蔡英文成功連任,在勝選談話中向對岸喊話,強調「和平、對等、民主、對話」是兩岸良性互動關鍵。對此,大陸華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷發文表示,民進黨繼續執政無疑會加速兩岸統一進程,「民進黨的持續執政正導致兩岸統一方式發生裂變,從過去的共議統一、協商統一,走向台灣『被統一』。」

周志懷在陸媒《環球時報》發文指出,蔡英文在贏得連任後發表勝選講話,妄稱要以「和平、對等、民主、對話」重啟兩岸互動,重談要求大陸「放棄對台灣武力威脅」和「台灣前途要由2300萬人決定」的陳詞濫調,「如此挑戰大陸,真可謂是『票』令智昏。」

周志懷表示,民進黨治下的台灣已經傷痕累累,再給蔡英文4年不僅會深刻影響未來台海地區穩定,影響台灣與外部的關係,更會嚴重損害台灣民眾福祉,「蔡英文在選舉中強打『主權牌』,肆意挑動兩岸民意對立。而島內選民並未意識到選舉結果對自身生活、特別是對未來發展前景的深刻影響,沒意識到危害要比他們所預見的大得多。」

▼大陸學者周志懷。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼華中師範大學台灣與東亞研究中心學術委員會主任周志懷。(圖/記者曾俊豪攝)

周志懷提到,連任使蔡英文塑造「台獨」政治話語、阻礙甚至切斷兩岸民間交流的能量進一步增加。從所謂「國安五法」的修訂到「反滲透法」出台,從王立強「共諜案」到台大教授被警調部門查辦,再到「主張統一就是叛國論”」綠色恐怖已在島內蔓延,「民進黨雖機關算盡,但『反中抗中』只能是玩火自焚,最終被自己播撒的仇恨火種反噬。」

周志懷強調,民進黨繼續執政無疑會加速兩岸統一進程,蔡英文聲稱「拒絕任何被統一的過渡性安排」,但拒絕「被統一」絕非「台獨」政權能力和實力所能及,「台灣實現『法理台獨』究竟有多大現實性?早已問過自己答案的何止民進黨執政者,島內社會大眾對此也無不心知肚明。台灣根本無法脫離中國,這是『台獨』分裂勢力永遠的痛,是民進黨當局的悲哀,更是再真切不過的現實。」

周志懷還說,民進黨的持續執政正導致兩岸統一方式發生裂變,從過去的共議統一、協商統一,走向台灣「被統一」。

▼2020大選投票日。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼ 選舉,投票,投開票所,2020年1月11日。(圖/記者蔡紹堅攝)

周志懷引用美國學者黎安友的話指出,理想狀態下,台灣的未來應由台灣人決定,但現實上卻不可能。台灣社會當下雖未意識到這一點,更未做好應有的準備,但台灣民眾對此心理預期越大、適應越早,由此獲得的自由空間也就相對要大得多。

周志懷表示,兩岸關係仍將處於緊繃與對立對抗局面。蔡英文連任後在兩岸關係上面臨多種選擇。一是接受「九二共識」,停止兩岸對抗,以實際行動逐步放棄「台獨」分裂活動,以期恢復兩岸接觸與對話協商。這將降低台海風險、避免兩岸直接對撞,也是唯一一條光明大道。

二是兩岸政策更僵化、更強硬。蔡英文會否走上「激進台獨」道路,不再使用諸如「中華民國台灣」這樣羞羞答答的定位?她與民進黨準備在分裂道路上走多遠?這些都是關係未來台海局勢的重要變量。

三是在所謂維持現狀政策幌子下,以拖待變,繼續推行「漸進台獨」。

他認為,蔡當局現行的兩岸政策如不能改弦易轍,兩岸關係將會持續緊繃,也不能排除進一步惡化的可能。

▼支持蔡英文的民眾。(圖/記者李毓康攝)

▲▼ 2020總統蔡英文開票之夜,民進黨總部支持者。(圖/記者李毓康攝)

周志懷提到,大陸在提出探索「兩制」台灣方案後,在兩岸制度博弈的謀篇佈局中已取得先手,去年以來所凸顯的兩岸制度博弈過程充分表明,大陸對台灣的影響力已悄悄越過經濟主軸,轉進到政治影響力逐漸彰顯的新階段,「從過去兩岸實現全面『三通』、開啟政治對話與談判以及兩岸領導人會面的實踐看,大陸每每率先提出新的兩岸關係政治訴求,無不受到台灣種種抵制與反對,但最終大陸又無不成功引領兩岸關係克難前行,始終成為主導力量。」

周志懷強調,不少島內精英已意識到,兩岸關係已進入發展模式、制度與價值競爭的新階段。兩岸雖然制度不同,存在意識形態與價值差異,但現實政治績效、法治落實、經濟現代化等各方面表現,定會對民族認同和政治整合產生結構性影響。無論如何,大陸推進祖國和平統一進程不會停止,「民進黨如果繼續抱著『台獨』浮木不放,最終只能被歷史大潮吞沒。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴聽「關鍵字」氣到飆罵三字經 把拔傻眼:你去哪裡學壞的?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面