沈一鳴「完美到讓人無從挑剔」 同窗爆只有一個小缺點

▲已故參謀總長沈一鳴(右2)不論在軍事專業度或待人接物上都獲得高度評價。(圖/鏡週刊提供,下同)

圖、文/鏡週刊

2日參謀總長沈一鳴帶著高階將領及機上駕駛、工作人員共13人,準備前往宜蘭地區進行春節慰問行程,途中不幸墜毀在北宜交界的山區,造成參謀總長沈一鳴等8名軍士官不幸殉職,通信電子資訊參謀次長中將曹進平等5人負傷,成為我國史上最高級將領殉職空難意外,震驚國際。

參謀總長沈一鳴是此次意外中軍階官職最高的罹難者,其軍旅生涯在國內外都有優秀表現,意外逝世也讓熟識他的中外友人及同袍都悲痛不已。除蔡英文通令全國軍事單位降半旗3日,美國在台協會(AIT)內湖新館也主動降半旗致哀,就連美國參謀首長聯席會議主席米利(Mark A. Milley)也發聲明哀悼。

參謀總長沈一鳴是此次意外軍階官職最高的罹難者。(軍聞社)

一名空軍王姓中校透露:「他擔任少將聯隊長時,我就說他不當總司令可惜。」王中校表示沈一鳴行事客氣、身段軟,不論在軍事專業度和待人接物上都獲得高度評價;而沈在空軍幼校的同學盧耀欽則透露,沈父因工安意外過世,身為長子的他,為減輕母親負擔,才捨建中從軍,最後以第一名成績畢業,除了字醜外,沈完美到讓人無從挑剔。

有陸軍有模擬機可以訓練,空軍及救護總隊都沒有,可能因此造成人員缺乏駕駛經驗,無法有效因應突發狀況,成為一大隱憂。」

至於侍從官黃聖航,曾在父親靈前許諾要努力升到將軍,還考取了國防管理學院碩士班,如今卻與已論及婚嫁的女友天人永隔;而同在意外中殉職的正駕駛葉建儀,曾參與過莫拉克救災,有豐富飛行救援經驗;副駕駛劉鎮富前年10月才剛跟妻子結婚,正值英年卻驟然過世,令親友不勝唏噓。


更多鏡週刊報導
【解碼黑鷹空難6】黑鷹聯隊納空軍 強化夜戰能力
【解碼黑鷹空難1】5生還者關鍵口述曝光 黑鷹墜機原因漸浮現
【解碼黑鷹空難2】一等三角點山頭罩雲霧 竟成空中暗礁

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

好眼力!高雄飯店玻璃超乾淨 她驚見哈姆立克式晃動網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面