年終保單「健檢3步驟」方法曝光!定期調整醫療險合約 提高保額彌補保障缺口

▲辦公室,資料,檢查,員工,註記,同事,職場,煩惱,規劃,計畫,提案。(圖/pakutaso)

▲壽險業者認為,民眾年終期間應全面檢視自己的保障結構。(圖/pakutaso)

記者楊絡懸/台北報導

年終將近,壽險業者提醒民眾,除了居家大掃除「斷、捨、離」之外,也要執行保障的年度檢視,全面檢視自己的保障結構,是否符合現在或未來的風險移轉需求,把錢花在刀口上,發揮最大的保障效用。

全球人壽建議「年終保單健檢3撇步」。第一步,首先盤點自己目前的個人或團險保障額度是否滿足風險移轉需求,再依自己的預算去強化或調整保障額度。

如果預算充裕,可以目前的保單為基礎,增加所需保障額度;若預算有限,則以自身首要需分散的風險為保障重點,並以一年期定期附約優先調整。

全球人壽提醒,部分民眾投保時可能因預算有限,因此投保當時選擇「以保費較低的一年期定期附約」來填補保障缺口,但隨著年紀增長,一年期定期附約保費也隨之增加,甚至退休後,還要負擔高額保費則相當吃力。

▲辦公室,資料,檢查,員工,註記,同事,職場,煩惱,規劃,計畫,提案。(圖/pakutaso)

▲到底該如何了解保單情形,是多數民眾的煩惱。(圖/pakutaso)

隨著健保政策逐年改變,全球人壽表示,在預算有限的階段,可先以一年期醫療險附約來補足醫療風險的缺口,而隨著收入增加時,就建議加入終身醫療的保障,並適度地調整一年期醫療險保障的額度。

尤其平均壽命不斷地延長,投保終身醫療時可以選擇75歲後保障額度自動提高的終身醫療險,除了可以填補一年期醫療險保障中止後的醫療缺口外,還可以保障高齡優質醫療之需求。

第二步,檢視保障範圍。保險最主要功能在於分散人生風險,民眾不僅要定期檢視自身的保障需求外,保障規劃也應納入社會環境及制度改變的因素。

全球人壽表示,依衛福部統計,2019年每3分鐘就有1人申領重大傷病證明,領證人數更逐年攀升,且根據身心障礙年齡分布,65歲以下比重超過50%,提醒民眾在檢視保單的同時,建議將重大傷病及長期照顧的保障納入檢視。

▲辦公室,資料,檢查,員工,註記,同事,職場,煩惱,規劃,計畫,提案。(圖/pakutaso)

▲每年都要檢視自己的保障狀況。(圖/pakutaso)

最後一步,檢視投保資料是否正確。全球人壽表示,保險健檢除了投保內容的檢視外,也應檢視更新相關投保資料,例如通訊資料、職業類別、受益人等等,以免日後之相關權益受到影響,另也可以依個人的財務管理需要,檢視調整繳費方式。

全球人壽提醒,保險不是買了就好,還需要每年檢視並做適當的調整,如此在面對風險發生時,才能真正發揮保障效果,給予最實質的幫助,讓自己及家人多一份安心、真正放心。

▲全球人壽年終保單「健檢3撇步」。(圖/記者楊絡懸製表)

▲全球人壽年終保單「健檢3撇步」。(圖/記者楊絡懸製表)

 
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長大太像狼!主人害怕扔收容所 安樂死前志工救下:超愛塞奶啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面