美中協議處在「最後的陣痛」 川普重申:我們和香港示威者站在一起

▲▼美國總統川普與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

美國總統川普與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)接連表示,美國和香港示威者在同一陣線。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國總統川普於美東時間週二(26日)表示,美中第一階段協議正處在「最後的陣痛」(final throes),與此同時,華盛頓表態和以民主為訴求的香港示威者站在一起。

根據《歐洲新聞台》(Euronews)報導,川普在白宮橢圓形辦公室(Oval Office)內簽署一項行政命令,解決針對美國原住民婦女的暴力。他被記者問及是否有想要給剛結束選舉的香港人民一些話,因為這次的選舉由民主派大勝。

川普表示,「我們和他們站在一起,你知道的,我和習近平有非常好的關係。這個非常重要的協議中,我們正處在最後的陣痛期。」他說,協議的進行順暢,但同時,「我們想要看到香港的情形變得更好」。

▲▼香港區選,選舉。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港選舉民主派大勝,民眾在街頭歡呼慶祝,並聲援至今仍受困理工大學內的勇武示威者。(圖/達志影像/美聯社)

上週由參、眾兩院迅速通過挺香港的《香港人權與民主法案》(下稱《法案》)已經送抵白宮,此刻正躺在川普的辦公桌上,不過這次的訪問,記者並未明確問及是否簽署法案。《法案》已經讓北京不開心,但川普還沒決定到底是簽署生效或是否決,也未向外界透露遲未下筆的原因。

川普22日再次形容香港抗爭是一場「暴動」,但他也再次要求中國以人道的方式處理問題,否則會嚴重影響兩國貿易協議的進行。國務卿彭佩奧(Mike Pompeo)也重申自由世界的立場,美國會持續支持香港的民主價值和基本自由,支持香港人想要在北京原先承諾的一國兩制下生活的期許。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面