地方 地方焦點

社區營養推廣中心結合長照據點 力推六大營養均衡

▲▼  嘉義縣「社區營養推廣中心」結合長照據點。(圖/嘉義縣政府提供)

▲▼ 嘉義縣「社區營養推廣中心」未來將結合長照據點提供均衡營養餐食。(圖/嘉義縣政府提供)

記者翁伊森/嘉義報導

為強化長輩安心吃健康動的觀念,嘉義縣衛生局結合長照C據點提供共餐服務,由營養師邀請縣長翁章梁在東石鄉衛生所,並且同步連線梅山鄉衛生所,如何運用當地的食材「鮮蚵」及「茶葉、紫蘇梅」,現場烹煮教導民眾吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧。

翁章梁來到東石鄉衛生所,向老勢大提倡要如何均衡飲食,並且要更重視自身的健康,同時現場烹煮鮮蚵炒絲瓜;另一頭在梅山鄉衛生所,同步有營養師教導民眾烹煮茶葉蛋及紫蘇梅彩椒。透過山海區雙向直播視訊,教導鄉親「呷健康巧高尚、營養要6種」,也達到「我的餐盤」營養6大類均衡飲食攝取原則。

嘉義縣「社區營養推廣中心」在107年8月成立,108年在新港鄉衛生所設置示範廚房,年底將在番路鄉衛生所成立「社區營養推廣分中心」,由營養師分別定期駐點山海屯區衛生所,實際走入社區現場示範教學,普及更多偏鄉長者正確認知。此外,也教導老勢大飲食也要搭配運動、多喝水,才能預防老年衰弱和增進老年生活機能。

▲▼  嘉義縣「社區營養推廣中心」結合長照據點。(圖/嘉義縣政府提供)

▲▼ 嘉義縣「社區營養推廣中心」設計營養餐食搭配。(圖/嘉義縣政府提供)

108年積極推動長照2.0社區整體照顧服務體系,至今已設置157個巷弄長照站,包含社照C、醫事C及文健站,涵蓋率達38%。18鄉鎮市衛生所也為醫事巷弄長照站修繕設置營養廚房,更將社區營養示範廚房概念導入,彰顯18鄉鎮衛生所轉型為醫事弄長照站,顛覆傳統看病、打針的觀念,提供轄區更多長者社會參與、健康促進、共餐服務及延緩失能等多元服務。

▲▼  嘉義縣「社區營養推廣中心」結合長照據點。(圖/嘉義縣政府提供)

▲▼ 縣長翁章梁親自示範。(圖/嘉義縣政府提供)

翁章梁表示,嘉義縣大多數的家庭只剩夫妻倆相互陪伴,子女都外出工作;若又成了獨居老人,又或者要照顧生病的老伴,那在生活上可說是非常不便。現今政府在老人服務上已經多元化,希望未來的長照據點覆蓋率也能達到50%以上。

翁張梁緊強調,若能將關懷據點、長照C點設置好,老勢大能夠自行走出來,彼此陪伴、共食,那是最好不過的;但是如今身體不便行走的長者也是不少,如何讓他們在家也能受到妥善照顧,那才是往後重要的課題之一。

營養師說,穀類富含維生素B,所以不要只吃白米飯,大多數也可選擇五穀飯來補充營養;此外,我們也提倡菜要比水果、飯都多,對身體比較不會有負擔,也會減少便秘問題。另外,平常也能多補充鈣質,以防骨質疏鬆。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「趙麗穎有請你吃過飯嗎?」 王一博委婉說沒有...慘遭對方打臉XD

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面