快訊/F-16V戰機採購案 立院三讀通過2472億特別預算

▲▼立法院院會  變更議程 中央政府新式戰機採購特別預算案 三讀通過敲槌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲中央政府新式戰機採購特別預算案三讀通過敲槌。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

行政院日前編列2472億3883萬元特別預算,向美國採購66架F-16V(Block70)戰機,立法院會22日三讀通過「中央政府新式戰機採購特別預算案」,其中減列1000萬元、科目字調,軍方預計12月與美方簽署發價書。

空軍以「鳳展專案」為代號,耗資約1100億元,由美國洛克希德馬丁公司與漢翔,共同在台中將現有142架F-16A/B升級為F-16V(Block20);另外,空軍也以代號「鳳翔專案」,同步向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,未來擬部署台東志航基地。

▲▼F-16V戰機。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

▲F-16V戰機。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

立法院會於上月29日三讀通過《新式戰機採購特別條例》,規定本條例所需經費上限為新台幣2500億元,以特別預算編列。根據期程,我方將在2023年至2026年獲得66架F16V戰機。

隨後行政院會上月31日通過特別預算案,2020年至2026年共編新台幣2472億3883萬元,並送請立法院審議。行政院長蘇貞昌、國防部長嚴德發、財政部長蘇建榮及主計長朱澤民也於12日赴立法院就「中央政府新式戰機採購特別預算案」進行報告,並備質詢。

立法院財政委員會與外交及國防委員會13日舉行聯席會議,就「新式戰機採購特別預算」進行審查,最終經初審通過減列1000萬元、科目自調。

立法院會22日三讀通過「中央政府新式戰機採購特別預算案」,其中減列1000萬元、科目字調,軍方預計12月與美方簽署發價書。空軍參謀長劉任遠中將13日曾表示,若預算案能順利在立法院三讀通過,預計12月與美方簽署發價書。

嚴德發日前證實,本次採購之66架分為單座56架、雙座10架,共需107名飛行員,人力需求是按照座艙比分配,會從既有的第四、第五聯隊抽調成熟飛行人力,將從2022年至2025年陸續抽掉,2026年回全部歸隊。空軍自明年起在官校正期生和飛常班隊招募都會增加員額,藉此補充給第四、第五聯隊,相關規劃都已經完成。

▲▼立法院院會  變更議程 中央政府新式戰機採購特別預算案 三讀通過敲槌。(圖/記者屠惠剛攝)

▲中央政府新式戰機採購特別預算案三讀通過。(圖/記者屠惠剛攝)

對此,空軍司令部表示,感謝行政院、立法院及各界支持國防建軍,以確保我空防戰力無虞。

空軍司令部強調,國家安全由全體國人共同維護,以強化自我防衛能力,再次感謝全體國人支持國防,共同捍衛國家主權及領土。

超越藍綠,就靠她了

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面