中國首塊「人造培養肉」南京誕生 培養20天擴增到5公克

▲ 中國培養出首塊由動物幹細胞擴增成的人造肉 。(圖/翻攝自微信公眾號「國家肉品中心」)

實習記者羅明輝/綜合報導

中國國家肉品中心18日透露,中國第一塊人造培養肉在南京農業大學「國家肉品質量安全控制工程技術中心」誕生。這塊人造培養肉是研究團隊使用第六代豬肌肉幹細胞,經過20天的培養後生成,重量為5公克。

綜合陸媒報導,南京農業大學教授周光宏率領研究團隊,成功製造出全國首塊由動物幹細胞擴增、培養出的人造肉,這樣的結果對相關領域而言,可以說取得了一個里程碑式的突破。

據了解,周光宏曾任南京農業大學校長,現在是南京農業大學教授,兼任中國農學會副會長及中國食品科技學會副會長。他在2017年當選國際標準化組織(ISO)「肉禽魚蛋及其製品」委員會主席,2018年當選國際食品科學院院士(IAFoST Fellow)和美國食品工程院院士(IFT Fellow),主要研究項目為肉品加工與品質安全控制。

▲ 南京農業大學教授周光宏。(圖/翻攝自微信公眾號「國家肉品中心」)

周光宏在肉與肉製品的品質形成機理、關鍵加工技術、標準與質量安全控制等方面都有許多成果,過去指導完成的「冷卻肉品質控制關鍵技術」、「傳統肉製品品質形成機理及現代化生產」和「低溫肉製品質量控制關鍵技術」都分別榮獲國家科技進步二等和教育部科技進步一等獎。

目前人造肉的培養方式主要有兩種,一種是從豆類、小麥等高蛋白植物中提取蛋白,再透過加熱、冷卻、加壓等加工,將植物蛋白排列成肉類纖維結構,製成和肉類口感類似的素肉;第二種則是從動物身體內提取幹細胞,將幹細胞放置於特定容器中,加入血清培養而成。

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慵懶女聲版《稻香》驚豔全場 她就是《體面》原唱!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面