全球首例!41歲男子「因性行為感染登革熱」...伴侶曾染病

▲▼蚊子,蚊蟲。(圖/取自Pixabay)

▲登革熱常見傳染方式為受到病媒蚊叮咬。(圖/取自Pixabay)

實習記者陳妙津/綜合報導

西班牙衛生局證實,一名男子因性行為而感染登革熱,這是全球首例非由病媒蚊直接傳播的案例,顯示出登革熱病毒疑出現新的傳播方式。

據《法新社》報導,馬德里公共衛生部門的希門尼斯(Susana Jimenez)在當地時間8日表示,該名來自馬德里的41歲病患因與男性伴侶發生性行為後染病,其伴侶則是到古巴旅行時被病媒蚊叮咬而感染。

該名41歲男子9月時便已經確診,出現類似流感的症狀,如高燒及身體疼痛等,但因為沒有到登革熱疫區旅遊過,一度讓醫生們備感困惑。

希門尼斯表示,「後來發現,他的伴侶曾去過古巴及多明尼加,也出現過相同症狀,但10天前已經減輕了,對他們的精子進行分析後發現,兩人都患有登革熱,而且與古巴傳播的病毒完全一致。」她提到,最近韓國便曾發表一篇科研文章,主題探討男女之間的性行為可能導致登革熱相互傳染。

歐洲疾病預防及控制中心(ECDC)則表示,據以往數據而言,這是首例登革熱病毒因男男性行為而傳播的案例。該中心總部位於斯德哥爾摩,主要負責為歐洲加強預防傳染病的能力。

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面