智利取消APEC峰會!中美協議簽署可能受影響...《陶然筆記》揭露關鍵

▲▼中美貿易談判在上海結束。(圖/路透)

▲陸媒認為中美磋商並未受到外界干擾。(圖/路透)

記者邱茀濱/綜合報導

白宮原本預定於智利APEC會議期間,與中國國家主席習近平完成簽署第一階段美中貿易協議,但智利突然宣布取消主辦峰會,因此外界擔心簽署進度會受到影響。對此,具大陸官方背景的微信公眾號「陶然筆記」31日發文澄清,按照中國商務部發布的聲明,表明雙方經貿磋商並未受到外界的干擾。

受到近期示威抗議影響,智利總統皮涅拉(Sebastián Piñera)30日透過電視轉播宣布,決定取消11月預定舉行的APEC領導人峰會及等國際會議。陶然筆記認為,由於最近中美經貿磋商進展順利,外界普遍對原定於在智利召開的這場峰會抱有期待,認為中美有很大可能在峰會期間達成階段性協議。

然而,《路透社》日前引述消息人士的話說,美國提議讓APEC改在阿拉斯加或夏威夷舉行,但大陸則屬意澳門。陶然筆記指出,從美國白宮副新聞秘書的表態及中國商務部的聲明來看,這條消息並沒有事實依據。

按照中國商務部31日發的聲明中有「磋商工作進展順利」、「原計畫」等關鍵詞,陶然筆記指出代表「中美經貿磋商目前並未受到外界的干擾」。不論APEC峰會開不開,中美經貿磋商仍在按原計畫,繼續快節奏推進,「從中美兩邊釋放信息的節奏和內容看,現階段雙方仍然體現出較明顯的協調性。」

至於「中國提議到澳門去簽協議」,陶然筆記稱「更像是無中生有的猜測」;當前正是高度敏感複雜的時候,人們對一絲一毫的風吹草動都十分在意,但眼下尤其需要雙方保持理性冷靜,繼續相向而行。

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

強壓23歲孕婦進草叢性侵! 色狼遭正義哥毆打「變豬頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面