猜猜我是誰?老梗電信詐騙仍猖狂!遠傳「猜除行動」最厲害

▲▼遠傳電信總經理井琪與刑事局長黃明昭合影。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲遠傳電信總經理井琪(圖左)帶領團隊打造AI模型,詐騙電話數量大幅降低。(圖/記者孫于珊翻攝)

記者孫于珊/台北報導

猜猜我是誰?一名80歲趙姓老翁,接到冒牌小舅子的詐騙電話來裝熟,稱自己外遇被抓,急需40萬和解金,老翁信以為真,先付10萬元給對方應急,事後發現一切都是騙局,但為時已晚。刑事局2018年起針對詐欺犯罪進行分析並研擬對策,統計詐騙手法第一名就是「猜猜我是誰」,因此與五大電信業者一同執行「猜除行動」,其中以「遠傳」的執行效果最為顯著。

▲▼猜猜我是誰詐騙!80歲老翁遭冒牌小舅子騙走10萬元。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲老梗「猜猜我是誰」,80歲老翁遭冒牌小舅子騙走10萬元。(圖/記者孫于珊翻攝)

刑事局統計前4名詐騙手法分別為猜猜我是誰、假冒公務機關、ATM解除分期付款及假網路拍賣,其中「猜猜我是誰」佔總電信網路詐欺案件達3成之多,且以亂槍打鳥的方式發話,造成民眾不堪其擾、民怨四起。

對此,刑事局透過打擊詐欺犯罪中心協作平台進行通話資料分析,運用科技掌握詐欺據點動態、整合犯嫌活動軌跡,以打擊各處詐騙機房,並請中華電信、台灣大哥大、台灣之星、亞太行動及遠傳等五大電信業者負起社會責任,一同加入打擊犯罪陣營。

▲▼各電信業者涉猜猜我是誰詐騙門號統計。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲各電信業者涉猜猜我是誰詐騙門號統計,「遠傳」執行成效最顯著。(圖/記者孫于珊翻攝)

五大電信中,又以「遠傳」執行成效最顯著!遠傳先對離島基地台進行訊號及方向角調整以改善過強的溢波訊號,防止遭詐欺集團利用;另將詐騙電話資料進行大數據分析,並打造AI模型進行自主管理。遠傳自2018年9月導入AI模型2個月後,詐騙電話數量從每月近300門,壓低至每月約20門,並穩定維持低檔至今。

▼遠傳電信總經理井琪與刑事局長黃明昭合影。(圖/記者孫于珊翻攝)

▲▼遠傳電信總經理井琪與刑事局長黃明昭合影。(圖/記者孫于珊翻攝)

►我該答應女友嗎?

【更多新聞】

敦化南路台電工程出意外!工人遭壓傷…頭爆血 當場無生命跡象

香港警務處建窗口!協調陳同佳來台投案 line刑事局請求提供必要協助

影/海外台商的努力讓她哭了! 李佳芬籲:台灣不要妄自菲薄

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿滴公開喊話WHO:台灣能幫上忙 「將我們排除在外=忽視近2400萬人」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面