「無法肯定國家主權、蔡英文是流亡總統」 馬英九批去中國化歷史教材荒謬

▲▼ 「 反對去中國化歷史教科書記者會」馬英九錄影致詞。(圖/記者許展溢攝)

▲馬英九指出,民進黨政府的去中國化歷史課綱腳步未曾停歇,今年開始使用的歷史教科書裡充斥各種不符史實的謬論。(圖/記者許展溢攝)

記者崔至雲/台北報導

歷史教育新三自運動協會今(24日)召開「反對108去中國化歷史教科書記者會」。嘉義大學歷史學系教授吳昆財指出,民進黨與總統蔡英文等為了遂行建構台灣國的最終目標。前總統馬英九說去中國化歷史課綱無法肯定自己國家主權實在荒謬!並指蔡政府正扭曲歷史,要消滅中華民國。

前總統馬英九沒有出席記者會,只以錄影方式參與,他在影片中提到,去年已召開記者會譴責民進黨政府的去中國化歷史課綱,很遺憾的,一年來去中國化的腳步未曾停歇,今年開始使用的歷史教科書裡充斥各種不符史實的謬論。馬英九看到新版歷史教科書中提到,有人認為《開羅宣言》與《波茨坦公告》不是正式條約,中華民國統治台灣的正當來源遭受質疑,因此有「台灣主權未為定論」的說法。又說,日本在《舊金山合約》中未明確宣示將台灣、澎湖轉移給哪個政權,還說,有人認為,《中日和約》裡日本只宣布放棄台澎,並未說明將主權移交中華民國,馬英九說「我必須指出,這些說法是錯誤百出。」

請繼續往下閱讀...

馬英九再說,《中日和約》裡規定日本放棄對台灣及澎湖群島主權,承認《馬關條約》無效,並承認台澎地區人民具有中華民國國籍,《中日和約》中也承認台灣、澎湖為中華民國領土,此點毫無爭議,但簽約67年來,一直有一些不熟悉這段歷史的人還在說台灣地位未定,現在居然連教科書都倡言此事,無法肯定自己國家的主權,實在荒謬!難道蔡總統是個主權未定國家的總統嗎?

馬英九指出,新課綱斬斷兩岸間的歷史脈絡,其中,談到台灣的現代化,都成為日本殖民時期的功勞,清末沈葆楨與劉銘傳等先賢為台灣奠定的現代化基礎的貢獻,刻意被抹煞。新版教科書對於二戰時期台灣的處境幾乎完全跳過,不但淡化高砂義勇軍、台籍日本兵的發生過程,甚至連「慰安婦」也隻字未提。

▲▼「反對去中國化歷史教科書」記者會。(圖/記者許展溢攝)

▲「反對去中國化歷史教科書」記者會。(圖/記者許展溢攝)

馬英九最後指出,從課綱到教科書,民進黨政府正用盡一切手段「去中國化」,切割台灣與中華文化的連結,蔡總統曾說中華民國是「流亡政府」,現在她做了總統,那麼她是不是流亡總統呢?蔡總統過去喜歡用「這個國家」來取代中華民國,現在為了選舉又擁抱中華民國,還對國軍說要「捍衛中華民國」,但不管她嘴上講了幾次中華民國,我們看到的是蔡政府正扭曲歷史,要消滅中華民國。蔡總統說,亡國感是國民黨炒作出來的,各位,亡國感怎麼來的?不正是蔡總統創造出來的?她的所作所為,就是鐵證。

▲▼「反對去中國化歷史教科書」記者會。(圖/記者許展溢攝)

▲歷史教育新三自運動協會今舉辦「反對去中國化歷史教科書」記者會。(圖/記者許展溢攝)

嘉義大學歷史學系教授吳昆財表示,「新課綱沒寫到的歷史,我們自己寫」,為了讓歷史保留,歷史教育新三自運動協會也編寫了一本《在台灣建構中國史教育》一書。

台中二中歷史教師伍少俠指出,歷史課應該是要讓讓學生能有國族認同,同時藉由歷史教育,來傳達人文、獨立精神,但是現在新課本都沒有,僅用專題方式來教學,現在很多老師都發現,用專題式教學現在反而複雜,本來應該用時間軸來串連歷史,但是因為專題方式的教學,反而切割了,這是教學上很嚴重的問題。

北一女中國文老師區桂芝也說,「文史不分家」,新課綱讓學生缺乏歷史背景,讓學生沒有歷史知識,無法進入文學情境,現在的課綱早就不成綱,出版商為了利益取向,企圖以多元說法挖空歷史的核心,讓學生缺乏民族的根源,連國文教學上都有困難了,只會讓學生越來越辛苦。

▲▼「反對去中國化歷史教科書」記者會。(圖/記者許展溢攝)

▲《在台灣建構中國史教育》。(圖/記者許展溢攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面