歐盟27成員國「原則同意」英國延遲脫歐 25日將決定期限

▲▼英國脫歐讓歐盟崩潰了。(圖/達志)

▲歐盟會員國大使討論英國脫歐時程。(圖/達志影像/美聯社)

記者錢玉紘/綜合報導

歐盟一名官員透露,會員國在23日原則上同意讓英國脫歐的時程再度延後,但還未確定新的期限。歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)先前就已建議27個會員國,讓英國脫歐期限延到明年1月31日,不過法國等部分國家主張延期一段短一點的時間就好。

《衛報》報導,除了英國以外的歐盟27國大使在布魯塞爾召開90分鐘的會議後,一名官員指出,「所有人都同意有必要延長期限,以避免無協議脫歐,但是期限目前還在討論中,不過大家都強烈傾向於以書面程序完成最後的決定」。

另一名歐盟的外交官員則提到,「感覺上大家的方向是一致的,也就是想讓時程更有彈性,延至明年1月31日,但還沒有決定,必須大家都接受才行」。

據了解,法國大使堅持勿讓歐盟被拖入英國的「國家內政」之中,並質疑認為,再次延期的話勢必會有其他後果,「若是我們允許,是否就會出現再次選舉?」該大使在會議上提到,任何的延遲都必須要有正當的理由,並符合比例原則,「英國的要求與歐盟同意與否並沒有『自動關聯』」。

法國為主的部分國家就主張,應該只能延期一段短時間,讓英國首相強生(Boris Johnson)能盡速在國會下議院推動通過新版脫歐協議。

在22日,強生的時程表被否決之後,圖斯克就建議歐盟27成員國,讓英國把脫歐期限延至明年1月31日,一名消息來源指出,大部分的領袖們都能接受這項提議。接下來,各國大使預定25日再次聚會,討論此事。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面